23 March 2024

UIN RM Said Tampil All Out Dalam AL APT 2024

SINAR  - Sabtu (23/3/2024) akan jadi hari paling menentukan bagi Universitas Islam Negeri Raden Mas Said  (UIN RM Said)  terkait status akreditasinya. Ratusan civitas akademika berkumpul di Gedung Graha menyambut hadirnya Tim Asesor dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dalam rangka Asesmen Lapangan (AL) Akreditasi Perguruan Tinggi (APT). Tim yang diketuai oleh Prof. Andi Sularso (Universitas Negeri Jember), dengan beranggotakan Prof. Ahmad Thib Raya (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta), Prof. Khoiruddin (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta), dan Prof. Asaril Muhajir (UIN Sayyid Rahmatullah Tulungagung).

Dalam sambutannya Rektor,  Prof. Toto Suharto mengungkapkan kegembiraannya menyambut kehadiran para asesor dalam Asesmen Lapangan. Rektor menjelaskan bahwa sejak 2021 kemarin, lembaga yang saat ini dipimpinnya telah berubah dari Institut Agama Islam Negeri Surakarta menjadi Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta. Rektor juga melaporkan sebagian capaian kinerja tenaga kependidikan (tendik), dan prestasi yang telah dicapai oleh para dosen dan mahasiswa baik dalam penelitian maupun kompetisi baik tingkat nasional maupun internasional. Rektor juga menambahkan jika selama ini seluruh civitas akademika tampil all out meraih prestasi akademik maupun non akademik, maka pada hari ini kembali tampilkan all out seluruh data dukung untuk meraih predikat unggul bagi UIN RM Said Surakarta.

Sementara dalam sambutannya, Prof. Andi menegaskan bahwa dirinya bersama Tim Asesor yang hadir di UIN RM Said saat ini adalah untuk mengkonfirmasi saja tentang data yang telah disusun selama beberapa saat ini. Hal tersebut juga diamini oleh Prof. Thib Raya. Pihaknya juga memuji perkembangan yang ada di UIN RM Said Surakarta. Namun demikian Prof. Thib berharap agar semua data yang disajikan apa adanya dalam Asesmen Lapangan kali ini. Lebih lanjut dirinya juga menjelaskan urutan kegiatan mulai dari pengajian data, kemudian akan dilakukan wawancara yang terpisah antara dosen dan mahasiswa. Kegiatan Asesmen Lapangan ini akan diakhiri dengan rapat Tim Asesor untuk menentukan hasil AL kali ini. (Tris/Humas) Foto : Habib/Mastr/Istimewa

UIN RM Said Tampil All Out Dalam AL APT 2024