15 September 2023

UIN RM Said Surakarta Berkomitmen Cetak Doktor Berkualitas

SINAR - Dunia pendidikan di tanah air terus mengalami perkembangan. Hal tersebut disebabkan oleh tren yang terjadi di masyarakat secara umum. Jika sebelumnya masyarakat hanya menyadari bahwa bangku perkuliahan hanya cukup sampai Strata 1 (Sarjana) saja, akhir-akhir ini mulai berkembang tren untuk melanjutkan pendidikan hingga ke jenjang tertinggi yaitu Strata 3 (Doktor). Hal tersebut bisa terjadi karena sebagian masyarakat mulai menyadari bahwa meraih jenjang pendidikan sampai yang tertinggi bukan hanya berdampak secara pribadi berupa perubahan cara berpikir namun juga berdampak secara sosial masyarakat yaitu mempunyai kesempatan lebih baik untuk melakukan perubahan di masyarakat ke arah yang semakin baik.

Universitas Islam Negeri Raden Mas Said (UIN RM Said) Surakarta menangkap tren masyarakat tersebut dengan membuka program pascasarjana untuk program Strata 2 (Magister) dan Strata 3 (Doktor). Kampus 2 UIN RM Said Surakarta yang berlokasi di Pakis Delanggu Klaten Jawa Tengah, dikhususkan untuk melakukan perkuliahan pascasarjana.Gedung yang megah dan sejuk sangat representatif untuk diselenggarakannya kegiatan perkuliahan.

Ditemui di sela kegiatannya menguji mahasiswa, Rektor UIN RM Said Surakarta, Prof. Dr. H. Mudofir, S.Ag., M.Pd. menegaskan bahwa UIN RM Said Surakarta akan terus menepati komitmennya dalam menyelenggarakan program pascasarjana dengan mencetak para magister maupun doktor yang mumpuni secara keilmuan maupun penerapannya di masyarakat. Hal ini terbukti dengan hadirnya para alumni program pascasarjana menjadi leader (pemimpin) di tengah masyarakat umum maupun birokrasi. Pihaknya juga mengungkapkan jika pada hari ini Jum'at (15/09/2023) saja melakukan promosi menjadi Doktor atas nama Karsono dan Muhammad Zaenuddin. Keduanya adalah mahasiswa program doktoral yang telah menyelesaikan seluruh rangkaian perkuliahan sampai dengan ujian disertasi. Promosi kedua doktor baru menambah daftar panjang alumni program doktoral pascasarjana UIN RM Said Surakarta.

Dr. Karsono dipromosikan menjadi doktor ke 39 dengan nilai 3.81 mengajukan disertasi yang mengangkat judul tentang manajemen branding madrasah dalam meningkatkan kepercayaan masyarakat di Kabupaten Banjarnegara. Dengan menggunakan Stimulus Organism Response, dapat diketahui jika promosi secara online maupun offline yang dilakukan oleh madrasah mendapat respon yang baik dari masyarakat.

Sementara itu promosi doktor ke 40 diberikan kepada Dr. Muhammad Zaenuddin yang memperoleh nilai 3.79 dengan mengajukan disertasi terkait gaya kepemimpinan kyai dalam melestarikan nilai-nilai budaya pesantren salaf. Zaenuddin mendapatkan fakta bahwa meskipun para kyai di pesantren menerapkan gaya yang berbeda, namun semuanya memiliki tujuan yang sama dalam melestarikan nilai-nilai budaya keislaman.

Prof. Dr. H. Mudofir, S.Ag., M.Pd. juga menyatakan bahawa seluruh civitas akademika UIN RM Said telah bekerja sebaik mungkin untuk terus berbenah diri dan berbuat untuk kampus menjadi semakin baik lagi di masa yang akan datang. Harapannya semua pihak terus meningkatkan sinergitas dalam penyelenggaraan pendidikan di kampus dengan semangat un(tuk menjadi lebih baik setiap saat, pungkasnya.(Tris/Humas)

Foto : Zaenudin

UIN RM Said Surakarta Berkomitmen Cetak Doktor Berkualitas