23 January 2024

UIN RM Said Perluas Kemitraan Dengan Universitas Zarqa Yordania

SINAR - Jarak bukanlah suatu halangan untuk bisa bekerja sama untuk saling menguntungkan, mungkin adalah kalimat yang tepat untuk menggambarkan semangat diantara universitas dalam menggelorakan kerjasama yang saling menguntungkan. Hal ini juga yang melatarbelakangi adanya Memorandum of Understanding (MOU) antara Universitas Islam Negeri Raden Mas Said (UIN RM Said) Surakarta dan Zarqa University Jordan.

Hadir melakukan penandatangan MoU tersebut Rektor UIN RM Said Surakarta Prof. Toto Suharto yang didampingi oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Alumni dan Kerjasama Dr. Abd. Faisol dengan CEO Zarqa University Dr. Mahmoud Abu Sheirah yang disaksikan langsung oleh Prof. Nidhal M Al Ramahl selaku President of Zarqa University. Penandatangan MoU dilakukan kedua universitas pada Selasa (23/1/2024) di Gedung Perpustakaan Lt. 4 UIN Raden Fatah Palembang Kampus Jakabaring. Pada kesempatan itu juga 54 Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) lainnya melakukan MoU yang sama.

Setelah melakukan penandatangan MoU, Rektor UIN RM Said Surakarta, Prof. Toto Suharto menjelaskan bahwa kerjasama antara UIN RM Said Surakarta dengan Zarqa University Jordan adalah dalam rangka untuk memperluas kemitraan. Pada tahap awal, kerjasama berkisar pada hal yang saling menguntungkan terutama terkait pengembangan akademik dan budaya yang bersifat strategis baik dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pertukaran guru besar serta mahasiswa (student mobility) untuk studi lanjut, kuliah paruh waktu dan peningkatan kemampuan bahasa arab.

Lebih lanjut Rektor juga menjelaskan bahwa penandatangan MoU ini juga merupakan bagian dari proses mencapai tujuan Program Glokalisasi dimana UIN RM Said Surakarta terus meningkatkan kapasitas dirinya untuk bisa duduk sejajar dengan universitas kelas dunia meskipun dalam penyajiannya masih menggunakan cita rasa lokal. "Saya berharap agar nantinya MoU ini tidak terhenti disini saja, akan tetapi bisa didetilkan lagi dalam Pejanjian Kerjasama agar segera bisa diimplementasikan" tandasnya. (Faisol/Tris) Foto : Abdullah F.

UIN RM Said Perluas Kemitraan Dengan Universitas Zarqa Yordania