09 October 2023

Tingkatkan Kerjasama Bilateral, UIN RM Said Surakarta Juga Lakukan MoU dan MoA ke UIN Mataram

SINAR- Selain ke Ponpes Nurul Haramain, UIN RM Said Surakarta juga lakukan MoU dan MoA ke UIN Mataram, Senin (9/10/2023). Hal ini dianggap penting guna meningkatkan kerjasama bilateral terlebih sesama Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN). Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta, Prof. Dr. H. Mudofir, S.Ag., M.Pd. bersama Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama, Prof. Dr. KH. Syamsul Bakri, S.Ag., M.Ag, Kepala CIRA UIN Said -Zaenal Muttaqin, MA., PhD.-, beserta jajarannya juga memperluas jaringan dengan UIN Mataram. Pembahasan MoU dan MoA diantaranya sebagai berikut:

Pembahasan kerjasama dua Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) dimulai dengan penyampaian secara umum misi-misi dan tujuan terselenggaranya MoU (Memorandum of Understanding). Sambutan baik Rektor UIN Mataram, Prof. Dr. H. Masnun, M.Ag. terpancar saat kehadiran Rektor UIN RM Said Surakarta dan segenap sivitas kampus. Keakraban antar lembaga telah terjalin begitu lama sehingga terbukti dengan lancarnya kegiatan.

Rektor UIN RM Said Surakarta, sampaikan pentingnya menjalin sinergitas. Tumbuh bersama, saling mendukung dan saling memberi (take & give) itulah kunci keberhasilan”, tuturnya. Meningkatnya perkembangan lembaga melalui program studi yang kian banyak dari program studi pengetahuan umum seperti (Teknologi Pangan, Teknologi Biologi, Ilmu Lingkungan, Sains Data, Bioteknologi, Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam) inilah yang melatarbelakangi peningkatan kerjasama. Inti yang harus dicapai meliputi Nilai-nilai kebersamaan yang dapat diulas melalui tukar pikiran dan pengalaman merupakatan representatif nusantara. Adanya, pertukaran mahasiswa dengan syarat program studi yang sama ke kampus lain merupakan cikal bakal serta bentuk nyata dari esensi kampus merdeka”, tegas Rektor.

Terdapat mahasiswa asing di kedua kampus yang turut menjadi sorotan pembahasan. Keberhasilan mahasiswa asing dalam studi merupakan salah satu gambaran kesuksesan program- program lembaga. Pertukaran program mahasiswa yang hendak dilakukan tidak menutup pada mahasiswa asing yang mempunyai minat menambah wawasan.

Bentuk kerjasama MoA (Memorandum Of Agreement) terlaksana oleh Kepala CIRA (Center for International Relation Affairs) UIN RM Said Surakarta, Zaenal Muttaqin, M.A., Ph.D., dengan Kepala IO (International Office) UIN Mataram, Dr. Irwan, M.Si. Ruang lingkup perjanjian kerjasama meliputi: Penguatan kelembagaan International Office, pertukaran informasi tentang lembaga internasional, pertukaran dosen tamu internasional, penerimaan dan pengelolaan mahasiswa asing, dan bidang lainnya.

Kunjungan diawali dengan penandatanganan MoU antara Rektor UIN RM Said Surakarta, Prof. Dr. Mudofir, S.Ag., M.Pd dengan Rektor UIN Mataram, Prof. Dr. H. Masnun, M.Ag., yang disusul dengan penandatanganan MoA antara Kepala CIRA UIN RM Said Surakarta, Zaenal Muttaqin, M.A., Ph.D., dengan Kepala IO UIN Mataram, Dr. Irwan, M.Si. Akhir acara ditandai dengan serah terima cinderamata antara kedua Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN). Harapan ke depan kedua PTKIN dapat maju bersama-sama. (Nughy/ Humas) Foto/Rilis: Amien