21 February 2024

Tentang Pramuka UIN RM Said Surakarta, Ka Kwarcab : Itulah Yang Membanggakan !

SINAR  - Menjadi organisasi pemuda tertua dan resmi dalam binaan pemerintah secara langsung, Praja Muda Karana atau Pramuka memiliki beberapa kekhasan daripada oragnisasi lainnya baik dalam hal pengorganisasian maupun dalam teknis adat prosesi dalam berbagai kegiatannya. Oleh karenanya, Pramuka menjadi satu-satunya organisasi yang melibatkan berbagai unsur bukan hanya dari kalangan masyarakat umum, akan tetapi juga dari unsur akademisi dan birokrat pemerintah. Namun demikian Pramuka adalah bagian dari gerakan kepanduan dunia yang diinisiasi oleh Robert Boden Powell.

Rabu siang (21/2/2024) bertempat di Aula Gedung SBSN, dilakukan pengukuhan Majelis Pembimbing Gugus Depan (Mabigus) Universitas Islam Negeri Raden Mas Said (UIN RM Said) Surakarta masa bakti 2024-2027. Pengukuhan dilakukan secara langsung oleh Ketua Kwartir Cabang (Ka Kwarcab) Kak Agus Santosa yang sekaligus merupakan Wakil Bupati Sukoharjo untuk periode 2020-2025. Hadir dalam pengukuhan tersebut, Wakil Rektor I, Wakil Rektor II, Wakil Rektor III, para Wakil Dekan III, serta para pejabat lainnya yang menjadi anggota Mabigus UIN RM Said Surakarta.

Dalam kegiatan tersebut juga dilakukan pelantikan Pengurus Unit Kegiatan Khusus (UKK) Pramuka Racana UIN RM Said Surakarta Tahun 2024. Pelantikan dilakukan oleh Wakil Rektor III yang sekaligus Ketua Harian Mabigus mewakili Rektor yang berhalangan hadir karena sedang bertugas. Hadir dalam kesempatan tersebut Wakil Ketua Abdimas Kwarcab Sukoharjo Kak Suripman.

Seusai melantik Pengurus UKK Racana UIN RM Said Surakarta, Ketua Harian Mabigus, Kak Abdulloh Faisol menyatakan sebelum dipakai menjadi nama UIN, nama Raden Mas Said sudah lebih dulu dipakai oleh Racana Pramuka. Semoga nama ini bisa mengispirasi semuanya untuk menjadi lebih baik. "Menyampaikan pesan dari pak Rektor bahwa pedoman kerja kita semua menggunakan akronim LURIK yang terdiri dari Loyal, Unggul, Responsif, Inovatif, dan Kolaboratif" "Jangan puas pada hal yang ada tapi juga jangan menyerah pada apa yang terjadi" tambah Kak Faisol. Pihaknya juga mengingatkan agar para Pengurus Racana agar segera membuat program yang kolaboratif untuk tahun 2024 sehingga menghasilkan sesuatu yang baru.

Sedangkan dalam sambutannya Ka Kwarcab menjelaskan bahwa betapa membanggakannya Pramuka karena tidak terpengaruh oleh kegalauan apapun dalam demokrasi yang sedang terjadi saat ini. "Untuk menjadi Dewan Kehormatan, tidak perlu bagi-bagi sembako. Bahwa semua adalah pengabdian, itulah yang membanggakan dari Pramuka!" Kak Agus juga menambahkan bahwa ada 3 hal terkait Pramuka di UIN RM Said Surakarta yaitu : bahwa Pramuka itu membentuk karakter, mendukung program Tri Dharma Perguruan Tinggi, dan memberikan pengalaman praktis dalam kehidupan sehari-hari. Untuk itu semua, lanjut Kak Agus, pihak Kwarcab akan memfasilitasi dalam hal pengembangan diri seperti contohnya pelatihan sebagai pembina Pramuka sedangkan pihak kampus akan memfasilitasi administrasi dan kegiatan baik dalam hal pembinaan, fasilitas, dan pengembangan. "Semoga kegiatan Pramuka di UIN RM Said semakin berkembang" pungkas Ka Kwarcab. (Tris/Humas) Foto : Angga

Tentang Pramuka UIN RM Said Surakarta, Ka Kwarcab : Itulah Yang Membanggakan !