21 December 2023

Sosialisasi Program Ma'had Bagi Mahasiswa KIP Kuliah

SINAR- Gencarkan Spirit dan Religiusitas, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama pimpin Sosialisasi Program Mahad Bagi Mahasiswa KIP Kuliah Rekrutmen. Kamis, (21/12/2023), Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama, Dr. KH. Abd Faishol, M.Hum., didampingi oleh Kabiro AUPK, Drs. H. Muhammad Lutfi Hamid, M.Ag. beserta para Wakil Dekan Fakultas Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama yakinkan kesiapan.

Program Ma'had bagi mahasiswa KIP Kuliah merupakan terobosan baru yang di inisiasi oleh Dr. KH. Abd Faishol, M.Hum yang mewajibkan seluruh mahasiswa penerima beasiswa KIP Kuliah Rekrutmen pada tahun 2023 sejumlah 500 mahasiswa. Sosialisasi ini membahas sistematika pengajaran yang akan ditempuh selama 1 tahun mendatang. Pembahasan kerjasama dua Perguruan Tinggi Keagamaan Islam dimulai dengan penyampaian secara umum misi-misi dan tujuan terselenggaranya MoU (Memorandum of Understanding). Keakraban antar lembaga begitu terasa terbukti dengan lancarnya kegiatan.

Para Wakil Dekan Fakultas menyampaikan program ma'had penting diikuti, salah satunya yakni implementasi moderasi beragama yang akan diajarkan. Tentunya bermanfaat bagi diri pribadi juga sekitar. Para Wakil Dekan Fakultas-lah yang akan berperan lebih intens didalam pemantauan kegiatan ini. “Apabila mendapati mahasiswa yang tidak siap mengikuti program, kami siap mengganti!”, tegas mereka. Drs. H. Muhammad Lutfi Hamid, M.Ag menambahkan bahwa, program ma'had telah sesuai dengan edaran Direktorat Jenderal Pendidikan Islam (Ditjen Pendis) Kementerian Agama Republik Indonesia yang mengharuskan mahasiswa mendapatkan pendidikan yang layak.

“Penerima beasiswa KIP Kuliah wajib bersyukur sebab bukan merupakan (durian runtuh) adanya proses dan tahapan yang panjang didalamnya. Kesiapan daripada mahasiswa KIP Kuliah mengikuti program merupakan tolak ukur dan mencerminkan kapabilitas serta akan dibekali diri untuk masa depan. Kecerdasan intelektual harus diimbangi kecerdasan emosional untuk menggapai kesuksesan. Maka, program mahad sangatlah tepat diterapkan sebab mampu meningkatkan (inner beauty)”, ungkap ia.  Dr. KH. Abd. Faishol, M.Hum mengutarakan mengadakan program baru ini supaya beasiswa dapat lebih bermanfaat dan tepat sasaran. “Beasiswa KIP Kuliah murni diperuntukkan bagi mahasiswa yang berhak, tidak ada potongan dari pihak manapun. Mahasiswa KIP Kuliah tidak diperkenankan mengikuti kegiatan yang telah dilarang pemerintah seperti HTI dan terindikasi pergerakan radikal". imbuh nya. Program ma'had disetujui oleh mahasiswa KIP Kuliah Rekrutmen yang akan dilaksanakan pada awal tahun 2024 mendatang. (Rais/ Humas) Foto: Angga

Sosialisasi Program Ma'had Bagi Mahasiswa KIP Kuliah