31 January 2024

Simak, Ada Pojok Pengawasan Di UIN RM Said

SINAR - Sebagai bagian dari partisipasi aktif mendukung program nasional yaitu Pemilihan Umum (Pemilu) yang akan diselenggarakan dalam beberapa minggu ke depan, Universitas Islam Negeri Raden Mas Said (UIN RM Said) Surakarta merasa perlu untuk mengawal dari sisi akademisi. Kampus UIN RM Said yang merupakan tempat berkumpulnya para akademisi, bermaksud untuk menyediakan sarana untuk melakukan pengawasan jalannya Pemilu. Melalui Unit Pengelola Teknis (UPT) Perpustakaan dan Program Studi (Prodi) Pemikiran Politik Islam (PPI) Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD), UIN RM Said Surakarta menyelenggarakan acara launching Pojok Pengawasan yang difasilitasi atau disumbang oleh Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI. Kehadiran Pojok Pengawasan dari Bawaslu di perguruan tinggi diharapkan akan menjadi literasi Pemilu di bidang pengawasan Pemilu.

Acara launching Pojok Pengawasan dilakukan pagi ini (Rabu, 31/1/2024) di Gedung UPT Perpustakaan UIN RM Said. Hadir di tempat itu Rektor, Dekan dan Wakil Dekan 1 FUD, Kepala UPT Perpustakaan beserta sluruh stafnya, para dosen dan mahasiswa Prodi PPI, serta dosen dan mahasiswa jurusan lain. Acara launching ini dilakukan dengan pengguntingan pita dan pemotongan tumpeng oleh Rektor UIN RM Said dengan disaksikan oleh seluruh yang hadir.

Dalam sambutannya, Kepala UPT Perpustakaan, M. Zainal Anwar, memaparkan bahwa adanya Pojok Pengawasan adalah bagian dari ikhtiyar perpustakaan untuk menjadi pusat literasi civitas UIN RM Said dalam hal pengawasan Pemilu. "Kami berharap tempat ini menjadi titik kumpul, ajang diskusi, dan mencari informasi mengenai ke-Pemilu-an". Lebih lanjut Zainal juga mengatakan bahwa ada di Pojok Pengawasan ini memiliki beberapa referensi tentang hal ihwal politik dan khususnya Pemilu di Indonesia. Bahkan, lanjutnya, kedepan akan ada sinergi antara Pojok Pengawasan dengan Prodi PPI. Menyikapi hal tersebut, Dekan FUD, Dr. Kholilurrahman, menyambut baik adanya kolaborasi antara UPT Perpustakaan dengan Prodi PPI FUD yang baru lahir tahun 2023 lalu "Di masa yang akan datang, kita berharap akan semakin banyak kerjasama semacam ini sehingga menambah bekal lebih banyak pada para mahasiswa FUD khususnya serta mahasiswa UIN RM Said Surakarta pada umumnya."

Usai meresmikan Pojok Pengawasan, Rektor UIN RM Said, Prof. Toto Suharto menegaskan bahwa kerjasama internal kampus dan kerjasama dengan berbagai pihak dari luar seperti Bawaslu RI akan menjadi bukti nyata kampus dalam menanggapi keadaan yang up to date seperti Pemilu 2024 yang sebentar lagi akan diselenggarakan. "Semakin peka UIN RM Said terhadap hal yang up to date, maka semakin nyata arah tujuan Program Glokalisasi kita bisa terwujud" "Tempat ini akan menjadi pusat literasi ke Civitas akademika UIN RM Said Surakarta. Oleh karena itu, saya harap tempat ini akan menjadi tempat menulis, membaca dan berpikir sehingga melahirkan ahli-ahli politik di masa mendatang" lanjut Prof. Toto. "Pojok Pengawasan ini adalah fasilitas umum di lingkungan kampus UIN RM Said Surakarta, sehingga seluruh civitas mahasiswa  bisa mengakses buku-buku dan video terkait informasi Pemilu" ujar Rektor mengakhiri sambutannya. (Kontributor : Joko, Editor : Tris) Foto : Istimewa

Simak, Ada Pojok Pengawasan Di UIN RM Said