12 September 2022

Sidang Senat Terbuka Dalam Rangka Dies Natalis ke-30, Rektor Sampaikan Kemajuan UIN RM. SAID Surakarta

SINAR-Sidang Senat Terbuka dalam Rangka Dies Natalis ke-30 UIN RM. Said dibuka secara langsung oleh Ketua Senat, Prof. Dr. Hj. Erwati Aziz, M.Ag, yang didampingi Sekretaris Senat dan  Rektor UIN RM. Said beserta jajarannya.

Rektor UIN RM. Said, Prof. Dr. H. Mudofir, S.Ag., M.Pd., sampaikan kontribusi aktif UIN RM. Said dalam rangka menyongsong kampus merdeka, maka dari itu seluruh sivitas akademika di kampus harus bekerjasama dan berkonsolidasi untuk mencapai dan menaklukkan tantangan pada setiap prosesnya, pada Senin (12/9).

“Komitmen dari kampus adalah dengan menambah prodi-prodi yang di harapkan masyarakat umumnya pada saat ini juga sedang berlangsung proses terbit perizinan untuk prodi baru yaitu ilmu lingkungan, jadi total ada 3 prodi umum ada Sastra Inggris, Pendidikan Bahasa Inggris, dan Ilmu Lingkungan ini yang baru proses” ungkapnya.

Usai bertransformasi menjadi Universitas Islam Negeri, UIN RM. Said terus bekerja keras untuk melakukan berbagai penyesuaian norma, organisasi dan SDM, sekaligus mulai bersaing dan bersanding menuju World Class University. Pada saat ini UIN RM. Said sudah mempunya 33 Progam Studi, diantaranya 26 Progam Studi S1, 6 Progam Studi S2, dan 1 Progam Studi S3. Upaya penguatan riset dan inovasi pun tidak tertinggal. UIN RM. Said memiliki kekayaan intelektual sebanyak 10 Guru Besar yang aktif dan sudah meluluskan mahasiswa yang sukses dibidang keahliannya.

Pada penutup sambutannya, Prof. Dr. H. Mudofir, S.Ag., M.Pd., menyampaikan terimakasih kepada seluruh rektor sebelumnya, seluruh sivitas akademika, dan mahasiswa yang telah memberikan dukungan dalam memajukan visi dan misa UIN RM. Said.

Setelah sambutan dari Rektor UIN RM. Said, sidang senat dilanjutkan dilanjutkan dengan orasi ilmiah dengan judul “Heroik Mas Said” oleh KPH. Drs. Tjuk Susilo, MPA. Pengageng Kadipaten Mondropuro Istana Mangkunegaran Surakarta ini menyampaikan awal kelahiran, masa perjuangannya, sampai pada Raden Mas Said ditetapkan menjadi Pahlawan Nasional Republik Indonesia.

Selanjutnya pada sidang senat dalam rangka Dies Natalis ke 30 UIN RM. Said juga menggelar Launching Buku oleh Ketua LP2M, Dr. Zainul Abbas, M.Ag., dengan judul Transformasi Paradigmatik UIN Raden Mas Said Surakarta: Integrasi Kajian Sains, dan buku Begawan UIN Raden Mas Said Surakarta: Antologi Pidato Pengukuhan Guru Besar yang ditulis oleh para Guru Besar UIN RM. Said. (Pris-mg/Humas)