19 December 2023

Siapkan Tahun 2024, UIN RM SAID Surakarta Bersama Sekretariat Dirjen Pendis Susun PERKIN dan RENSTRA PTKN

SINAR- Sejumlah perwakilan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam (Pendis) Kementerian Agama RI (Kemenag RI) kunjungi Universitas Islam Negeri Raden Mas (UIN RM) Said Surakarta, Selasa (19/12/2023).  Kedatangan mereka adalah untuk melakukan Pemantauan dan Evaluasi Penyusunan Perjanjian Kinerja (Perkin) dan Rencana Strategis (Renstra) Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) untuk tahun 2024. Rombongan dipimpin langsung oleh sdr. Danang Sulistyo Hady, S.T., M.M sebagai Ketua Tim Perencanaan Ditjen Pendis.

Kegiatan yang akan dilaksanakan secara blended online & offline melalui zoom meeting dengan peserta seluruh PTKI diseluruh Indonesia ini akan menghasilkan Perkin yang disepakati oleh seluruh Rektor PTKI. Pertemuan ini juga menghasilkan beberapa keputusan dan Pekerjaan Rumah bersama untuk perkembangan PTKI diseluruh Indonesia. Harapanya, semakin berkembangnya teknologi maka semakin berkembang pula aplikasi dan perangkat untuk perencanaan program kerja PTKI.

Rektor UIN RM Said Surakarta, Prof. Dr. Toto Suharto, S.Ag., M.Ag., pun menyambut dengan gembira atas kedatangan para rombongan yang telah meluangkan waktu untuk berkunjung dan melakukan penyusunan Perkin dan Renstra PTKI bertempat di UIN RM Said Surakarta. Perkin adalah penerjemahan dari Renstra dan dibuat setiap tahun, dan keduanya adalah cara untuk menyinkronkran program kerja dari apa yang direncanakan di atas dan apa yang direncanakan di bawah", ucap Rektor. Perkin juga menunjukkan kinerja secara tertulis yang direncanakan dan menjadi dasar pegangan kita dari apa yang menjadi sasaran & capaian kinerja PTKN", imbuhnya. Oleh karena itu, nantinya diharapkan ada sinkronisasi dan catatan-catatan penting dari Tim Dirjen Pendis dengan apa yang kita rencanakan agar dapat selaras dengan kebutuhan akreditasi program studi dan akreditasi perguruan tinggi", tutupnya.

Di sisi lain, Ketua Tim Dirjen Pendis, Danang Sulistyo Hady, S.T., M.M mengungkapkan bahwa Perkin berasal dari Rencana Pembangunan Jangka Panjang (RPJP) dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) dan kemudian Renstra Kemenag RI. Meskipun diketahui bahwa tahun depan adalah tahun politik, dan memungkinkan ada perubahan, tetapi harapannya tidak banyak. Tapi kitapun harus bersiap jika ada revisi dan pengembangan dari RPJMN dan Renstra. Untuk itu, secara teknis kami mohon bantuannya kepada tim perencanaan UIN RM Said Surakarta dalam menyiapkan seluruh agenda rapat nantinya, termasuk persiapan ", tutup Danang. (Gie/ Humas) Foto: Nughy