26 October 2023

Sertijab di UIN RM Said, Rektor Baru Lanjutkan KMO

SINAR  - Terus bergerak untuk menjadi semakin lebih baik, demikian kata yang tepat untuk menggambarkan pikiran semua civitas akademika Universitas Islam Negeri Raden Mas Said (UIN RM Said) Surakarta saat ini. Suksesi estafet kepemimpinan dari Prof. Dr.  Mudofir, S.Ag.,M.Pd. selaku Rektor UIN RM Said periode 2021 - 2023  telah beralih ke Prof. Dr. Toto Suharto, S.Ag., M.Ag. sebagai Rektor UIN RM Said Surakarta periode 2023 - 2027.

Bertempat di Aula Sidang Lantai 3 Gedung Rektorat di kampus Pucangan Kartasura, Jum'at (27/10/2023), dilakukan Serah Terima Jabatan (Sertijab) Rektor UIN RM Said Surakarta. Hadir seluruh stake holder kampus dan civitas akademika menyaksikan acara tersebut. Nampak suasana yang terbangun sangat akrab dan penuh kekeluargaan.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Mudofir, S.Ag., M.Pd. menyampaikan terimakasih kepada seluruh pejabat yang telah mendampinginya selama ini dan telah bekerja sama dengan baik sehingga membangun ruang tumbuh bagi semuanya, sebab tanpa itu kemajuan yang telah dicapai tidak akan terwujud. Pihaknya juga menyampaikan terimakasih kepada Rektor baru yang sejak dulu telah mendampinginya sehingga bisa tercipta keunggulan-keuanggulan yang ada. Menurutnya pergantian rektor adalah suatu siklus yang harus disadari sehingga semuanya harus selalu siap dengan adanya siklus tersebut. Sehingga dirinya sangat berharap agar semua mendukung Rektor yang baru karena menurutnya UIN adalah rumah bersama yang tumbuh bersama dan mencari riski serta penghidupan bersama. Harapan berikutnya agar apa yang telah dicapai oleh UIN RM Said Surakarta adalah kesuksesan bersama untuk itu agar bisa dijaga secara bersama-sama.

Menanggapi sambutan sebelumnya, Prof. Dr.  Toto Suharto, S.Ag., M.Ag. memberikan penghargaan yang sebesar-besarnya kepada prof. Dr. Mudofir, S.Ag., M.Pd. atas dedikasinya yang luar biasa kepada UIN RM Said Surakarta sehingga kampus ini melangkah semakin jauh kedepan. Mengutip karya Ibnu Khaldun dalam buku Al Muqodimah yang merupakan pengantar dari Kitabul Ibar, ketika produk baru pasti ada kekurangan maka pelanjutnyalah yang akan memperbaiki. Menurutnya Prof. Mudofir telah melakukan produk baru yakni alih status dari Institut Agama Islam Negeri menjadi Universitas Islam Negeri, maka dirinyalah yang akan melanjutkan. Menurutnya selama ini Rektor lama telah melakukan KMO (Koordinasi, Mobilisasi, Orkestrasi) dan tugas Rektor yang baru akan melanjutkannya dengan inovasi dan terobosan sesuai dengan visi dan misi UIN RM Said  dengan kata kunci ruang tumbuhkan dan sehabis-habisnya. Teladan harmoni yang telah dilakukan oleh Rektor lama patut untuk dikembangkan ke depan dengan kebersamaan, pungkasnya.

Dalam kesempatan yang sama, mewakili seluruh civitas akademika UIN RM Said Surakarta, Kepala Biro Administrasi Umum, Perencanaan, Keuangan dan Kepegawaian, Muhammad Lutfi Hamid, M.Pd., secara khusus memberikan ucapan terimakasih kepada Rektor periode 2021-2023 atas semua capaian selama kepemimpinannya dan juga memberikan ucapan selamat kepada Rektor periode 2023-2027 dengan harapan agar semakin membawa UIN RM Said Surakarta menjadi lebih baik lagi.

Dalam acara sertijab hari ini juga dilakukan penyerahan Buku laporan Memori Akhir Jabatan Rektor UIN RM Said Surakarta Tahun 2021-2023 serta penyerahan buku karya Prof. Toto yang baru. Penutup acara hari ini adalah pemberian kenang-kenangan serta ucapan selamat kepada Rektor UIN RM Said Surakarta periode 2021-2023 dan periode 2023-2027 serta dilakukan sesi foto bersama (Tris/Humas) Foto: Angga/Zaenuddin

Sertijab di UIN RM Said, Rektor Baru Lanjutkan KMO