20 October 2023

"Santri Solo Raya Bersholawat", UIN RM Said Surakarta Kumpulkan Santri Solo Raya Untuk Bersholawat Bersama

SINAR- UIN Raden Mas Said Surakarta selenggarakan Santri Solo Raya Bersholawat dalam rangka Semarak Hari Santri Nasional (HSN) di Gedung Graha UIN RM Said pada Jumat (20/10). Ratusan santri dari berbagai pondok pesantren se-Solo Raya hadir pada acara yang dimeriahkan oleh JQH dan Tari Sufi tersebut.

“Dalam peringatan Hari Santri Nasional ini, diharapkan ini bisa meningkatkan kualitas dan spiritualitas para santri sebagai modal dalam mewujudkan kemajuan bangsa dan negara kita tercinta,” pesan Prof. Dr. H. Imam Ma’ruf, M.Pd., selaku Wakil Rektor I, yang memberi sambutan pada acara tersebut.

“Mudah-mudahan momen pada Hari Santri ini memberi kesadaran ke kita semua agar kita mensyukuri jasa-jasa dari perjuangan pahlawan di masa lalu dan UIN ini menjadi lebih baik dari sebelumnya dan bermanfaat untuk bangsa dan semuanya,” tambahnya.

Acara dibuka dengan pembacaan zikir tahlil, sambutan dari petinggi-petinggi UIN RM Said Surakarta, dan maudhoh hasanah oleh KH. Subanji, M.Ag.

KH. Subanji menjelaskan mengenai perjuangan para pahlawan bangsa yang beberapa di antaranya merupakan kiai dan santri. “Para kiai dan santri kita yang cinta karya yang bisa mendirikan NKRI ini. Maka kita jaga apa pondasi yang ada pada hari ini,” ujar KH. Subanji. Lebih lanjut beliau juga menegaskan bahwa pada Hari Santri ini juga sebaiknya menjadi ajang untuk peningkatan diri.

“Kita (sebagai santri) perlu membantu menjaga bangsa ini dengan meng-update kualitas diri kita sehingga bisa menjadi generasi yang mampu membangun bangsa kita sehingga menjadi bangsa yang maju, bangsa-bangsa yang berjaya, dan bisa berbicara di kancah kehidupan internasional,” jelas KH. Subanji.

Agenda Solo Raya Bersholawat merupakan rangkaian acara hari kedua dari Semarak Expo Pesantren UIN RM Said Surakarta. Rangkaian acara ini berlangsung dari Kamis (19/10) sampai dengan puncak acara pada Ahad (22/10) yang bertepatan pada peringatan Hari Santri Nasional. (Nug/ Khadafi/ Humas) Foto: Ahmad Khadafi/ Usnan/ Panitia HSN UINRMSaid