25 October 2023

Rektor UIN RM Said Puji Baznas

SINAR - Dalam sarasehan yang digelar oleh Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Karanganyar menghadirkan Rektor Universitas Islam Negeri Raden Mas Said (UIN RM Said) Surakarta dan Bupati Karanganyar. Bertempat di Pendopo Raden Mas Said Rumah Dinas Bupati Karanganyar, acara dihadiri oleh segenap Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopinda) pada Rabu (25/10/2023).

Pada kesempatan tersebut, selaku Rektor UIN RM Said Surakarta, Prof. Dr. KH. Toto Suharto, S.Ag., M.Ag. memberikan sambutan di depan semua tamu undangan. Setidaknya ada dua hal yang disoroti dalam sarasehan tersebut yaitu tentang relasi antara UIN RM Said Surakarta dan Karanganyar serta hal terkait dengan Baznas. Prof. Toto menjelaskan ada relasi khusus antara UIN RM Said Surakarta dan Karanganyar secara historis. Adanya makam RM Said di Mangadeg Karanganyar serta terdapat catatan sejarah bahwa Karanganyar termasuk wilayah Mangkunegaran.

Selain itu Prof. Toto juga memuji  tentang kesadaran masyarakat Karanganyar dalam membayar kewajiban zakatnya dan mempercayakan pengelolaan zakat kepada Baznas Karanganyar. Dalam kesempatan itu, Rektor juga menyampaikan harapan agar kerjasama yang telah terjalin selama ini akan semakin baik antara lain dengan menambah kuota penerima zakat pada mahasiswa UIN RM Said Surakarta. Dengan adanya mahasiswa dari Karanganyar yang semakin banyak mendapat beasiswa dari Baznas, harapannya bisa mengembangkan Sumber Daya Manusia (SDM) dari Karanganyar akan bisa kembali ke Karanganyar lagi.

Sementara dalam sambutannya, Bupati Karanganyar sangat mendukung adanya Kampus UIN RM Said ada di Karanganyar sehingga bisa memberikan hal yang lebih baik untuk masyarakat Karanganyar.  Menutup sambutannya, Bupati Karanganyar juga memberikan tausiyah sekaligus pamitan karena masa tugasnya hampir selesai. (Tris/Humas) Foto: Aang

Rektor UIN RM Said Puji Baznas