16 April 2024

Rektor Tegaskan Hikmah Tercapainya APT Unggul

SINAR - Setelah libur lebaran selama 10 hari, seluruh civitas akademika Universitas Islam Negeri Raden Mas Said (UIN RM Said) Surakarta kembali memulai aktifitasnya di kampus pada Selasa (16/4/2024). Sejak pagi, seluruh pegawai baik ASN maupun non ASN berkumpul di Gedung Graha di kampus Pucangan. Para pegawai yang terdiri dari para pimpinan, pejabat struktural, pejabat fungsional, dosen, dan tenaga kependidikan sebagian besar mengenakan pakaian atasan putih.

Di depan seluruh civitas akademika UIN RM Said yang hadir, Rektor, Prof. Toto Suharto menegaskan beberapa hal. "Dalam kegiatan pembinaan pegawai pagi ini, saya berharap kita semua dalam keadaan sehat setelah libur merayakan Idul Fitri 1445 Hijriyah. Kalaupun ada yang saat ini tidak bisa hadir karena sedang mendapat cobaan dari Alloh, mari kita doakan semoga Alloh segera mengangkat penyakitnya." Masih dalam suasana kegembiraan, Rektor pada kesempatan ini juga mengumumkan secara resmi bahwa hasil Asesmen Lapangan (AL) dalam Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) yang dilakukan beberapa minggu yang lalu mendapatkan hasil seperti yang diharapkan.

"Alhamdulillah dalam AL APT kita kali ini, kita mendapatkan predikat Akreditasi Unggul. Hal ini merupakan berkah dari Alloh." Rektor juga mengingatkan bahwa ada resiko yang dengan diperolehnya APT Unggul yaitu terus menjaga serta meningkatkan layanan serta pengembangannya dalam berbagai hal misalnya dalam meningkatkan kualitas maupun kuantitas jurnal yang terindeks scopus. "Para dosen dan mahasiswa harus terus menulis di berbagai media ilmiah yang diakui reputasinya" tandas Prof. Toto.Lebih lanjut Rektor juga menegaskan bahwa sesuai dengan adanya Program Glokalisasi sebagai program besar UIN RM Said, maka tulisan para civitas akedmika juga merupakan salah satu cara untuk melokalkan yang global dan mengglobalkan yang lokal.

Usai sambutan dari Rektor, bertepatan dengan momentum lebaran, acara dilanjutkan dengan halal bil halal, Rektor dan seluruh pimpinan serta para pejabat baik struktural maupun fungsional yang diwakili oleh Wakil Rektor I, Dr. Zainul Abbas, menyampaikan ikrar syawalan yang berisi permohonan maaf baik secara lahir dan batin atas segala khilaf dan salah yang terjadi di antara sesama civitas akademika dalam berinteraksi selama ini. Berikutnya seluruh yang hadir dalam kegiatan ini saling bersalaman. (Tris/Humas) Foto : Nugroho

Rektor Tegaskan Hikmah Tercapainya APT Unggul