20 July 2023

Rektor Kukuhkan Dua Guru Besar Baru UIN Raden Mas Said Surakarta

SINAR-Prof. Dr. Imroatus Solikhah, M.Pd., M.E., dan Prof. Dr. M. Usman, S.Ag., M.Ag., dikukuhkan sebagai Guru Besar baru UIN Raden Mas Said Surakarta. Pengukuhan dilaksanakan pada Sidang Senat Terbuka UIN Raden Mas Said Surakarta di Gedung Graha, Kamis (20/7).

Prosesi pengukuhan ditandai dengan pembacaan Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi dan Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia oleh Kepala Biro AUPK Drs. H. Muhammad Lutfi Hamid, M.Ag. Dilanjutkan dengan pengalungan samir oleh Prof. Dr. H. Mudofir, S.ag., M.Pd., selaku Rektor serta penyerahan SK Guru Besar oleh Ketua Senat Prof. Dr. Hj. Erwati Aziz, M.Ag.

Prof. Dr. Imroatus Solikhah, M.Pd., M.E., dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Pembelajaran Bahasa dan menjadi Guru Besar ke-17.

Sementara Prof. Dr. M. Usman, S.Ag., M.Ag., dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Filsafat Hukum Islam dan menjadi Guru Besar ke-18 UIN Raden Mas Said Surakarta.

Lebih lanjut, prosesi pengukuhan dilanjutkan dengan penyampaian pidato pengukuhan masing-masing. Prof. Dr. Imroatus Solikhah, M.Pd., M.E., menyampaikan pidato berjudul “Reformasi Kurikulum Pendidikan Bahasa Inggris yang Berkualitas dan Layak Jual”, dan Prof. Dr. M. Usman, S.Ag., M.Ag., menyampaikan pidato berjudul “Reaktualisasi Maqashid Al-Syariah Sebagai Basis dalam Istinbath Hukum Islam”.

Dalam sambutannya, Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta Prof. Dr. H. Mudofir, S.Ag., M.Pd., selaku pimpinan maupun pribadi menyampaikan apresiasi atas prestasi keduanya dalam meraih Guru Besar.

Dengan bertambahnya dua Guru Besar baru di UIN Raden Mas Said, Prof. Mudofir berharap dapat memberi nilai tambah melalui peran sosialnya, mengingat bahwa Guru Besar adalah guru yang menjadi sumber ilmu pengetahuan dan ahli serta menjadi pencipta inovasi sosial.

“Melalui bidangnya masing-masing para Guru Besar diharapkan memberikan kontribusi pemikiran, dan menyebarkan gagasannya untuk kebaikan-kebaikan masyarakat,” pungkasnya. (Gus/Humas)

Rektor Kukuhkan Dua Guru Besar Baru UIN Raden Mas Said Surakarta