09 September 2023

Rektor: Butuh Kontribusi Alumni Untuk Membangun dan Mengembangkan UIN, Alumni: Kami Siap

SINAR- Ikatan Keluarga Alumni UIN Raden Mas Said Surakarta (IKANASKA), pagi ini, Sabtu (9/9/2023) gelar talkshow dan kongres nasional. Kongres ini sekaligus mempertemukan alumni dari seluruh penjuru Indonesia. Kongres ini sudah lama direncanakan untuk mempertemukan seluruh "alumni sukses" dari Sabang sampai Merauke. Mereka semua adalah para "pejabat dan orang penting" yang diharapkan menjadi figur contoh untuk diikuti jejak perjalanan selama kuliah.

Para alumni yang telang menjadi pejabat serta akademisi turut hadir. Sebagai loyalitas kepada almamater.
Para Alumni berfoto bersama dengan KH. Syakirin Al Ghozali sebagai dosen sekaligus ayahanda selama kuliah dulu

Alumni IAIN Walisongo Semarang cabang Surakakarta, STAIN Surakarta, IAIN Surakarta seluruhnya bertemu kala kampus ini telah menyandang status UIN Raden Mas Said Surakarta saat di bawah pimpinan Prof. Dr. H. Mudofir, S.Ag., M.Pd. Bukan sesuatu yang luar biasa, melainkan hal yang perlu dibiasakan", ucap Dr. Syamsul Huda Rohmadi, M.Ag. Sebagai Ketua Panitia acara Kongres IKANASKA, Dr. Syamsul Huda berharap kegiatan semacam ini rutin dilaksanakan agar keterlibatan alumni dalam mengembangkan almamaternya. Selamat datang para alumni dan kami tunggu kontribusinya untuk mengembangkan UIN sebagai Badan Layanan Umum (BLU)", tutupnya.

Seluruh alumni yang hadir secara serentak menjawab "kami siap", jawabnya secara riuh. Muh. Julijanto, M.Ag., sebagai ketua IKANASKA dari tahun 2016-saat ini, juga mengucapkan selamat datang datan mohon maaf kepada seluruh alumni yang hadir jika ada kekurangan dalam penyambutan. Ia bersama seluruh panitia lainnya juga memaksimalkan seluruh potensi yang dimiliki alumni. Rektor UIN RM Said adalah alumni, Moderator, Narasumber adalah alumni. Qori' dan MC, Fotografer, seluruhnya adalah alumni. Ini menunjukkan bahwa banyak dari kita telah menjadi "orang", tuturnya. Kita harus bisa meniru mereka", kelakarnya.

Prof. Mudofir yang sudah hadir di tengah-tengah para alumnipun turut menyimpulkan senyum di ujung bibirnya. Dirinya ikut menambahkan bahwa dirinya adalah salah satu mahasiswa yang tidak begitu tinggi nilainya selama kuliah. Saya bukanlah mahasiswa yang cumlaude, tetapi tidak menutup kemungkinan untuk menjadi Rektor", kelakarnya. Banyak kisah selama kuliah bersama teman seangkatannya yang ia kenang kembali dalam setiap kalimat sambutannnya. Dengan mengingat hal-hal yang membahagiakan akan membuat pikiran kita semakin imajiner", tutupnya.

Setelah sambutan yang penuh bahagia tersebut, para narasumber yang telah hadir seperti:

1. Dr. Febri Yulika S.Ag., M.Hum (Narasumber-Rektor ISIPadang Panjang)
  2. Dr. Muh. Faisal, M.Ag (Narasumber-Ketua STAIN Sultan Abdurrahman Kep. Riau)
  3. Prof. Dr. H. Imam Kanafi, M.Ag (Narasumber-Dir.Pascasarjana UIN Abdurrahman Wahid Pekalongan)
  4. Prof. Dr. Phil Asfa Widiyanto, M.Ag., M.A (Narasumber-Dir. Pascasarjana UIN Salatiga)
  5. Prof.  Dr.  Ismail Fahmi Arrauf  Nasution, M.A (Narasumber-Rektor IAIN Langsa Aceh)
  6. Prof. Dr. Arif Maftuhin, M.ag., M.A.A.I.S (Narasumber-UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta)
  7. Prof. KH. Didin Nurul Rosidin, Ph. D. (Narasumber-IAIN Syeikh Nurjati Cirebon)
  8. Prof. Dr. Benny Ridwan, M.Hum (Narasumber-UIN Salatiga)
  9. Prof. Dr. Bambang Irawan, M.Ag (Narasumber-UIN Jakarta)

Selain para Narasumber yang telah hadir, hadir pula para alumni yang juga dirindukan dan dijadikan figur teladan seperti:

1. Prof. Dr. H. Mudofir, S.Ag., M.Pd (Rektor UIN RM Said/Keynote Speaker)