29 September 2023

Profesor Bertambah, UIN RM Said Surakarta Kian Cerah

SINAR - Hari ini (29/10/2023) Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Mas(RM) Said Surakarta bercahaya semakin cerah, pasalnya dua Doktor kembali dikukuhkan sebagai Guru Besar/ Profesor. Beliau berdua adalah Prof. Dr. H. Agus Wahyu Triatmo, M.Ag dan Prof. Dr. Hj. Woro Retnaningsih, M.Pd. Ribuan kisah melatarbelakangi beliau berdua dalam menyelesaikan cerita perjalanan pendidikan hingga jenjang tertinggi ini. Namun hal yang paling membanggakan bagi mereka berdua adalah kisah pengabdiannya untuk masyarakat pendidikan yang terhenti hanya untuk UIN Raden Mas Said Surakarta.

Namun demikian, dengan bertambahnya Prof. Agus Wahyu sebagai Guru Besar dari Fakultas Ushuluddin dan Dakwah dalam Bidang Ilmu Pengembangan Masyarakat Islam dan Prof. Woro Retnaningsih sebagai Guru Besar dari Fakultas Adab dan Bahasa dalam Bidang Ilmu Bahasa UIN RM Said Surakarta bertambah pula kemanfaatan UIN RM Said Surakarta di lingkungan masyarakat. UIN RM Said Surakarta patut berbangga karena sesungguhnya gelar yang beliau berdua persembahkan langsung bukan lagi untuk lembaga pendidikan semata melainkan membuktikan bahwa UIN RM Said Surakarta semakin dirasakan manfaatnya untuk sosial masyarakat. Mengutip kalimat yang disampaikan oleh Prof. Agus Wahyu T, bahwa lulusan Fakultas Dakwah tidak lagi sebagai Sarjana Agama (S.Ag) melainkan sebagai Sarjana Sosial (S.Sos). Artinya gelar kependidikannya bukan lagi "melangit" tapi "memasyarakat". Agama Islam harusnya memang dirasakan kemanfaatannya dalam lingkungan sosial bukan lagi sebagai asupan individual.

Sedangkan dalam pidato pengukuhan yang disampaikan, Prof. Woro Retnaningsih menyampaikan bahwa segala sesuatu yang dikerjakan dalam dunia pendidikan selama ini adalah untuk kemajuan UIN Raden Mas Said Surakarta. Sebagai pelabuhan terakhir dalam pengabdiannya, Prof. Woro ingin mengabdikan akhir hanyatnya untuk UIN RM Said Surakarta. Begitu pula UIN Raden Mas Said juga mendukung penuh kepakaran yang dijalani para Doktor untuk menjadi Guru Besar.

UIN RM Said Surakarta meyakini bahwa moderasi beragama dapat dimulai dari perguruan tinggi. Berbagai organisasi kemasyarakatan dapat berkembang dalam bingkai pendidikan tinggi. Apapun latar belakang organisasinya namun menjadi satu di sini, mengabdi untuk negeri. UIN RM Said Surakarta mengabdi untuk Bangsa Indonesia. (Nughy/ Humas) Foto: Zae

Profesor Bertambah, UIN RM Said Surakarta Kian Cerah