17 August 2023

Pekik "Merdeka !!" Bergema di UIN Raden Mas Said Surakarta

SINAR – Pekik “Merdeka !!” yang dulu selalu diucapkan oleh para pejuang kemerdekaan Republik Indonesia saat melawan para penjajah baik secara fisik maupun diplomasi, kembali bergema dalam upacara peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke 78. Upacara dilangsungkan di lapangan utama kampus UIN Raden Mas Said Surakarta tepat pada tanggal 17 Agustus 2023 pada pagi hari.

Upacara kali ini dipimpin langsung oleh Prof. Dr. H. Mudofir, M.Pd. selaku Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta. Seluruh civitas akademika baik senat, para wakil rektor, kepala biro, dekan, dosen, dan pegawai baik ASN maupun non ASN hadir dan mengikuti upacara tersebut dengan khidmat. Petugas upacara dilaksanakan oleh mahasiswa gabungan dari berbagai UKM mulai dari Pramuka, Menwa, GAS 21, T-Maps, Permata TV, Radeka, dan sebagainya.
Dalam sambutannya, Rektor membacakan naskah pidato Menteri Agama Republik Indonesia. Menteri Agama memberikan pesan khusus untuk seluruh jajaran Kementerian Agama dalam kesempatan ini agar bersiap menyongsong bonus demografi dan momentum kepercayaan internasional. Bonus demografi yang akan mencapai puncaknya pada tahun 2030-an jika dipersiapkan dengan sebaik-baiknya maka akan berpeluang bear untuk meraih Indonesia Emas 2045. Demikian juga dengan terbangunnya kepercayaan internasional yang terbukti dengan ditunjuknya Indonesia dalam Presidensi G20 serta Keketuaan ASEAN, Kementerian Agama sebagai garda terdepan dalam menguatkan semangat toleransi dan koeksistensi untuk bisa hidup bersama dalam Bhinneka Tunggal Ika.

Lebih lanjut Menteri Agama juga mengingatkanakan tantangan dalam tahun politik, sehingga harus mampu menjadi perekat di tengah perbedaan pilihan dalam masyarakat.
Penutup dalam sambutan Menteri Agama berupa apresiasi terhadap para tokoh agama, ulama, tokoh masyarakat, guru dan budayawan. Tak lupa juga doa untuk para pemimpin bangsa dan generasi muda sebagai estafet kepemimpinan bangsa di masa yang akan datang.
Sambutan Pemimpin upacara diakhiri dengan pekik “Merdeka !!” dan diikuti oleh segenap peserta upacara. (Tris/Humas)

Pekik "Merdeka !!" Bergema di UIN Raden Mas Said Surakarta