29 August 2023

Pascasarjana UIN Raden Mas Said Surakarta Lahirkan Doktor Bidang Manajemen Pendidikan Islam ke 37

SINAR-Akhmad Anwar Dani yang merupakan dosen Fakultas Ushuluddin dan Dakwah UIN Raden Mas Said Surakarta telah dinyatakan lulus Ujian Terbuka dan menyandang gelar Doktor Bidang Manajemen Pendidikan Islam Ke 37 pada Ujian Terbuka (Promosi Doktor) Selasa (29/8) di Aula Utama lt. 2 Gedung Pascasarjana kampus II UIN Raden Mas Said Surakarta, Pakis, Delanggu, Kabupaten Klaten, dengan torehan nilai disertasi 3,90

Sidang terbuka Promovendus dipimpin oleh Ketua Sidang Prof. Dr. H. Mudofir, S.Ag., M.Pd., dan Sekretaris Sidang yaitu Prof. Dr. H. Munadi, S.Pd., M.Pd., dan dewan penguji terdiri dari Prof. Dr. H. Usman Abu Bakar, M.A.; Prof. Dr. H. Purwanto, M.Pd.; Prof. Dr. Drs. H. Giyoto, M.Hum.; Dr. H. Abdul Matin Bin Salman, Lc., M.Ag.; Dr. Imam Mujahid, S.Ag., M.Pd. Dalam ujian terbuka ini, Promovendus menyampaikan penelitian disertasinya yang berjudul Penyiapan Manajer Masjid di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam.

Anwar Dani dalam kesimpulan disertasinya menyebut bahwa penyiapan manajer masjid dilakukan melalui program boarding dengan penanaman nilai-nilai dasar beberapa mata kuliah yang dikembangkan dengan beberapa kegiatan kemahasiswaan yang dikelola badan eksekutif mahasiswa, pelibatan mahasiswa dalam pengelolaan unit usaha Yayasan, serta memberikan pengalaman secara langsung proses pengelolaaan masjid pada mata kuliah yang diselenggarakan di masjid stakeholder.

“Rangkaian proses tersebut dilakukan untuk menciptakan pengalaman membentuk manajer masjid penggerak kegiatan masjid dan Masyarakat,“ tandasnya.

Lebihlanjut, dalam disertasinya Anwar Dani memberikan saran rekomendasi bahwa pengembangan kompetensi manajer masjid akan lebih optimal jika diselenggarakan dalam jenjang Pendidikan yang eksplisit pada program studi khusus sebagaimana bidang lainnya, sehingga perlu dilakukan pengembangan nomenklatur jenjang pendidikan tinggi khusus pada bidang manejemen masjid mengingat besarnya potensi pengembangan masjid pada masa kini.

Di akhir sidang, Dr. Akhmad Anwar Dani mendapatkan banyak ucapan selamat baik dari para dewan penguji maupun dari kolega, sahabat, dan keluarga.

Prof. Dr. H. Mudofir selaku ketua sidang berharap prestasi yang telah direngkuh ini dapat menjadi inspirasi bagi rekan kerja maupun teman sejawat yang lain, serta dapat memberikan kontribusi yang positif untuk lembaga.