20 June 2022

Kuatkan Budaya Akademik, UIN RM Said Bersama Balitbang Agama Semarang Gelar Seminar dan Ekspos Produk Kelitbangan

SINAR-Sebagai salah satu pilar utama perguruan tinggi, UIN RM Said senantiasa berinovasi untuk menguatkan budaya akademik. Salah satunya melalui kegiatan Ekspos Produk Akademik yg diadakan bersama Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Semarang.

Kepala Balitbang Semarang, Dr. Samidi, S.Ag., M.Si, mengajak seluruh civitas akademika, khususnya para mahasiswa, untuk meneliti dan mempublikasikannya pada jurnal-jurnal yang dikelola oleh Balitbang. Kedua jurnal yang dikelola oleh Balitbang, yakni jurnal Smart dan jurnal Analisa, keduanya merupakan jurnal nasional yang bereputasi dengan menempati peringkat Sinta 2. Hal ini menandakan produk akademik Balitbang dengan kontribusi pada akademisi telah mendapatkan rekognisi yang amat baik.

Lebih lanjut, Rektor UIN RM Said, Prof. Dr. H. Mudofir, S.Ag.,M.Pd., dalam sambutannya turut mengamini misi Balitbang sekaligus mendorong para mahasiswa untuk mengenal dunia akademik secara lebih intensif melalui pengembangan kemampuan menulis dan riset. "Menulis dan riset membutuhkan kemampuan membaca, menganalisis, dan refleksi yang sangat dibutuhkan untuk pengembangan intelektualitas mahasiswa," ungkapnya.

"Mahasiswa harus punya visi yg hebat dan mandiri, yang bebas membaca apa saja. Budaya membaca, riset dan pengembangan adalah ruang tumbuh yang ideal," tandasnya.

Kegiatan Ekspos Produk Akademik ini juga menyajikan rangkaian Seminar Panel yang menghadirkan para penulis jurnal Smart dan Analisa serta pada akademisi. Mengusung tema "Agama dalam Idealitas dan Realitas", rangkaian kegiatan yang berlangsung di Graha UIN RM Said pada 20-22 Juni 2022 ini mendapat animo yang besar dr para mahasiswa dan dosen di lingkungan UIN RM Said.

Dalam kegiatan ini sekaligus dilakukan penandatanganan kesepakatan kerjasama antara UIN Raden Mas Said dan Balitang Semarang dalam penguatan riset dan publikasi. (Atn-Gus/Humas)