23 September 2023

Kolaborasi UIN RM Said dengan Universitas of Wolverhampton Inggris

SINAR - UIN Raden Mas Said Surakarta berkolaborasi penelitian dengan Universitas of Wolverhampton Inggris. Kegiatan penelitian ini didukung oleh British Council. Penelitian ini dilakukan dalam 3 fase, yakni (1) observasi pada 10 sekolah inklusi di Indonesia, (2) pembuatan modul dan (3) inclusive championship dimana kegiatan tersebut merupakan sharing terkait praktik pembelajaran inclusive di sekolah. Ouput dari penelitian ini akan menghasilkan sebuah modul dan model Pendidikan Inklusi di Indonesia yang tentunya akan sangat bermanfaat bagi dunia Pendidikan khususnya Pendidikan Inklusi.

Kegiatan fase pertama tersebut dilaksanakan selama sepekan dengan rentang waktu tanggal 27 -31 Maret 2023 serta dihadiri sejumlah dosen dari Universitas Wolferhampton, Universitas Of Bristol, dan Liverpool Hope University. Fase kedua tim peneliti dari UIN Raden Mas Said Surakarta yang dipimpin  oleh M. Irfan Syaifuddin, M.HI dan 2 anggota dosen lainnya melakukan kunjungan ke University of Wolverhampton selama sepekan yaitu tanggal 18 September 2023 sampai dengan 23 September 2023.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Prof. Chris Pascal, Prof. Tony Bertham, Prof. Megan Lawton, Dr. Tunde Rozsahegyi, Dr. Komali Yennet dan Dr. Zeta Williams Brown sebagai perwakilan dari University of Wolverhampton. Sedangkan dari UIN Raden Mas Said Surakarta diwakili oleh M. Irfan Syaifuddin, M.HI, Pratiwi Rahmah Hakim, M. Pd dan Dr. Gadis Deslinda, M. Psikolog. Beberapa agenda telah disusun dalam waktu sepekan tersebut, diantaranya meeting penyempurnaan modul pembelajaran, pembuatan web pelatihan guru untuk pembelajaran inklusif dan perencanaan pelaksanaan inclusive championship. Selain kegiatan tersebut terdapat agenda kunjungan lainnya seperti meeting di CRECK (Centre for Research in Early Childhood) dan observasi pada beberapa sekolah di Birmingham diantaranya Elmifiel Rudolf Steiner School, Bromley Pensnett Primary School dan Allens Croft Nursery School.

Prof. Dr. Diana Bannister, M.B.E. (Director of School of Education), beliau menyampaikan salam kepada  Rector of UIN Raden Mas Said Surakarta dan berharap banyak kolaborasi yang bisa dilakukan antara UIN Surakarta dan University of Wolverhampton “Semoga kerjasama internasional yang berwujud kolaborasi penelitian ini dapat berlangsung di masa-masa selanjutnya”. (Nughy- Humas)/ Foto & Rilis: Irfan

Kolaborasi UIN RM Said dengan Universitas of Wolverhampton Inggris