16 November 2023

Keren, Di UIN RM Said ART Exhibition Buka Rupa

Foto tampak depan dari pameran seni "Buka Rupa" yang diadakan oleh UKM Seni Rupa dan Desain UIN Raden Mas Said Surakarta di Gedung Graha, pada Kamis, (16/11/2023)

SINAR- Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Seni Rupa dan Desain (SRD) Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Mas (RM) Said Surakarta mempersembahkan acara BUKA RUPA untuk yang keempat kalinya. Acara ini diselenggarakan pada hari Kamis (16/11/2023) dan akan berakhir pada hari Sabtu (18/11/2023). Pameran seni ini mengusung tema “GAMAN”. Selain pameran seni rupa, pameran ini juga akan menggelar live music di malam terakhir.

Varian Hikari
Blora
“Sang Penari”
80x80 cm
Stensin on Canvas

Ricki Roganda
Surakarta
"Inner weapon music"
100x80 cm
Acrylic on canvas

Pameran yang mengusung tema “GAMAN” tersebut menampilkan karya lukisan maupun seni instalasi. Di Gedung Graha UIN RM Said Surakarta tersebut ada sekitar 52 jumlah lukisan yang dipajang. Selain bertujuan sebagai agenda rutin tahunan dari UKM SRD, acara tersebut juga untuk memperkenalkan output dari UKM kepada mahasiswa, sehingga nantinya para mahasiswa tertarik untuk bergabung di UKM SRD UIN RM Said Surakarta.

Dalam Kamus Basa Jawa-Indonesia, “GAMAN” dapat diterjemahkan sebagai “Senjata”. Senjata bukan hanya diartikan sebagai alat untuk perang melainkan dapat pula diartikan sebagai peralatan untuk bekerja. Mengacu pada arti tersebut, tema dari pameran UKM SRD ini bisa menjadi sebuah senjata baik dalam proses berkesenirupaan ataupun proses dalam menjalani kehidupan. Selain itu Seni Rupa adalah bagian dari identitas dari UKM SRD yang akan berguna sebagai gaman urip (senjata/identitas dan pedoman) di dalam kehidupan nantinya. (Rendi-Gie/ Humas) Foto: Rendi

Keren, Di UIN RM Said ART Exhibition Buka Rupa