11 September 2023

Kembangkan Karakter Siswa Moderat Antarkan Musta'in Ahmad Raih Gelar Doktor Magna Cumlaude

SINAR – Sebagai salah satu kota yang terus berkembang, Surakarta memiliki keberagaman ras, agama, dan budaya yang memiliki daya Tarik pada semua pihak. Hal yang sangat menarik perhatian salah satunya terkait dengan sikap yang dimiliki oleh para siswa yang sedang menempuh pendidikan di dalamnya. Tidak bisa dipungkiri bahwa arus globalisasi telah mendorong berkembangnya berbagai hal baik secara positif maupun negatif.
Adanya sikap moderat yang dimiliki para siswa Madrasah Aliyah di Surakarta menjadi tema penelitian yang dilakukan oleh Musta’in Ahmad. Tercatat sebagai mahasiswa Program Doktor Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, Mustain secara gamblang menjelaskan tentang pengembangan sikap moderat para siswa Madrasah Aliyah Surakarta dalam disertasinya yang berjudul “Pengembangan Karakter Muslim Moderat Pada Siswa Madrasah Aliyah Di Surakarta”.
Dalam paparannya di Ujian Disertasi yang bertempat di Kampus 2 Universitas Islam Negeri Rden Mas Said Surakarta di Pakis Klaten pada Senin (11/09/2023), Musta’in menyatakan bahwa sikap moderat adalah memilih jalan tengah sehingga tidak terjadi ekstrimisme yang ke kanan maupun ke kiri. Dalam rangka pengembangan sikap moderat, perlu diimplementasikan beberapa hal tentang perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan. Semua hal ini ternyata sudah dilakukan oleh madrasah aliyah yang ada di Surakarta. Tentu saja implementasi ini menghadapi banyak sekali kendala. Namun demikian, semua kendala tersebut bisa diatasi melalui mekanisme internal madrasah dengan berdasarkan pada Standard Operation Procedure (SOP) yang ada di masing-masing madrasah.

Jalannya ujian disertasi Musta’in Ahmad yang sekaligus juga merupakan Kepala Kanwil Kementerian Agama Jawa Tengah berlangsung dengan hangat namun kental dengan suasana ilmiah. Sebagai Ketua Tim Penguji sekaligus Rektor Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, Prof. Dr. H. Mudofir, S.Ag. M.Pd. menyatakan bahwa semua proses telah dijalani dengan baik oleh Musta’in Ahmad sehingga yang bersangkutan sangat layak dan berhak untuk memperoleh derajat gelar Doktor bidang Manajemen Pendidikan Islam ke 38 UIN Raden Mas Said Surakarta Tahun 2023 memperoleh nilai IPK 3.95 dengan predikat Magna Cumlaude. Rektor berharap agar para mahasiswa yang saat ini sedang menempuh perkuliahan di UIN Raden Mas Said Surakarta bisa mencotoh kesuksesan Musta’in dalam studi maupun karir.
Ujian disertasi kali ini sangat istimewa karena dihadiri oleh segenap jajaran pejabat di lingkungan Kanwil Kementerian Agama Jawa Tengah serta beberapa Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten di wilayah Kanwil Kementerian Agama Jawa Tengah. Hadir juga para pejabat Wakil Rektor dan Kepala Biro AUPK dari UIN Raden Mas Said Surakarta menyaksikan jalannya prosesi sidang ujian disertasi kali ini. (Tris/ Humas)

Fotografer: Zaenuddin