28 February 2024

Joint Research UIN RM Said dan UK, Wujudkan Glokalisasi

SINAR - Program Glokalisasi Universitas Islam Negeri Raden Mas Said (UIN RM Said) Surakarta yang bermakna mengglobalkan yang lokal dan melokalkan yang global, bukanlah sekedar seharis kata, akan tetapi hal nyata yang bisa dilihat wujudnya. Program besar yang digagas dan ditetapkan oleh Rektor periode 2023-2027 ini, banyak hal yang terlihat geliatnya. Salah satunya adalah adanya kerjasama penelitian tentang pendidikan inklusi antara Tim Dosen UIN RM Said Surakarta dengan Universitas Wolverhampton UK (Inggris)..

Penelitian yang dilakukan oleh Tim Dosen UIN RM Said yang diketuai oleh Irfan Syaifuddin, secara penuh didanai dan dibimbing oleh pihak kampus Wolverhampton yang diketuai oleh Prof. Megan Lawton. Hasil penelitian tersebut dipaparkan oleh Irfan dan timnya pada Rabu (28/2/2024) di Aula Sambernyawa Gedung Rektorat Lama UIN RM Said di depan Rektor UIN RM Said, Pejabat Kementerian Agama Wilayah Jawa Tengah, para Dekan, dan perwakilan dari RA (Raudhatul Atfal) / TK, Madrasah Ibtidaiyah, dan para guru serta praktisi di bidang pendidikan inklusi.

Dalam paparannya, Irfan menjelaskan bahwa apa yang dirinya dan teman-temannya lakukan ini akan menjadi hal yang membantu para praktisi di bidang pendidikan inklusi di Indonesia meskipun penelitian ini didanai dari luar negeri. Dirinya berharap bahwa penelitian ini merupakan starting point untuk pengembangan selanjutnya yang bersifat kontinyu dan terus berlangsung. Dirinya juga berterimakasih atas kehadiran para pembimbingnya secara langsung yang telah menempuh perjalanan selama 16 jam tersebut.

Dalam sambutannya sebelum secara resmi me-launching website hasil penelitian Tim Dosen dari UIN RM Said Surakarta, Rektor Prof. Toto Suharto menyatakan dirinya bangga dengan penelitian kolaboratif antara pihaknya dengan para akademisi dari UK (Inggris). Prof. Toto juga berharap bahwa kedepan akan ada penelitian lanjutan untuk mengembangkan hasil penelitian kali ini. Bagaimanapun juga perubahan jaman akan membawa dampak pada perkembangan hasil penelitian. Rektor juga berharap ke depannya, kerjasama antara UIN RM Said Surakarta dengan Wolverhampton University UK akan bisa diperkuat lagi lagi melalui Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement (MoA) di antara keduanya. "Joint research ini adalah salah satu wujud nyata dari Program Glokalisasi kita" tandas Prof. Toto. Acara dilanjutkan dengan secara resmi melakukan hitung mundur untuk launching website hasil penelitian dan membuka kegiatan Inclisive Education in Indonesia : Sharing Practice, Building Partnership, and Supporting Pre-service Teachers bagi seluruh guru,dosen, serta praktisi di bidang pendidikan inklusi yang hadir dalam kegiatan yang sedianya akan dilakukan selama 2 hari ini. (Tris/Humas) Foto : Mastr

Joint Research UIN RM Said dan UK, Wujudkan Glokalisasi