25 January 2024

DWP UIN RM Said : Jangan Sia-siakan Sampah

SINAR  - Melestarikan tradisi untuk terus berperan aktif dalam mendukung Universitas Islam Negeri Raden Mas Said (UIN RM Said) Surakarta mencapai program besarnya yaitu Glokalisasi,  Dharma Wanita Persatuan (DWP) UIN RM Said terus berupaya meningkatkan target program unggulan DWP. Diantara banyak program unggulan yang ada, salah satunya adalah program penanganan sampah khususnya sampah daur-ulang.

Konsep penanganan sampah daur ulang dimulai dari celengan sampah berupa kotak khusus yang diletakkan di tempat strategis agar mudah ditangkap oleh seluruh warga kampus. Pada hari jumat setiap akhir bulan, seluruh sampah daur-ulang yang didapat akan ditimbang dan diambil oleh para pengelola untuk masuk ke proses daur-ulang selanjutnya. Kelebihan adanya celengan sampah daur-ulang ini adalah secara otomatis membiasakan seluruh warga kampus secara sadar memilah sendiri sampah yang bisa didaur-ulang atau yang tidak bisa didaur-ulang.

Demikian pernyataan Ketua DWP UIN RM Said, Nuning Hasanah,M.IP disela-sela para pengurus lainnya menjelaskan tentang pengelolaan sampah yang ada di UIN RM Said kepada rombongan pengurus dan anggota DWP UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta saat berkunjung ke kampus Pucangan, Kamis (25/1/2024).  Rombongan dari Yogyakarta tersebut dipimpin oleh Ro'fah, Ph.D yang merupakan Ketua DWP UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Nuning menambahkan jika dirinya beserta seluruh pengurus dan anggota DWP UIN RM Said yakin dengan ajaran yang didapat dari para guru bahwa di dunia ini tidak ada sesuatu yang tidak berguna. "Kami yakin bahwa sampah sekalipun pasti bermanfaat. Kami pernah diajari agar sampah jangan disia-siakan" ungkap Nuning. Ketua DWP UIN RM Said periode 2023-2027 ini berharap agar semua orang khususnya seluruh civitas akademika bisa lebih bijak menangani sampah agar bisa memperoleh manfaat dari sampah. (Tris/Humas) Foto: Istimewa

DWP UIN RM Said : Jangan Sia-siakan Sampah