15 August 2023

Dosen UIN RM Said Surakarta Ikuti Short Course PKDP Kemenag RI 2023

SINAR- Kementerian Agama Republik Indonesia untuk kedua kalinya menghelat kegiatan serentak Peningkatan Kompetensi Dosen Pemula (PKDP) 2023 yang didanai oleh Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) Kementerian Keuangan. PKDP ini diperuntukkan bagi dosen di lingkungan PTKI sebagai syarat dalam mendapatkan sertifikasi dosen. Kali ini di Kota Purwokerto, menjadi tempat bertemunya para dosen-dosen muda bertalenta. Dan UIN SaiZu Purwokerto sebagai saksinya.

UPT Lembaga Penjaminan Mutu UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri (Saizu) Purwokerto ditunjuk sebagai salah satu tuan rumah dalam pelaksanaan PKDP di wilayah Jawa Tengah. Ada 40 orang terpilih sesuai persyaratan untuk mengikuti PKDP kloter pertama dari tiga kloter yang direncanakan. Para peserta terdiri dari delapan orang dari UIN Saizu Purwokerto, sembilan orang dari UIN Salatiga, empat orang dari IBN Tegal, dua orang dari IAINU Kebumen dan 17 orang dari UIN Raden Mas Said Surakarta.

Short Course PKDP dihelat di Hotel Java Heritage, 15-20 Agustus 2023. Dibuka oleh Dirjen Pendis Kemenag RI, Prof. Dr. Muhammad Ali Ramdhani, S.T., M.T yang menekankan pada kompetensi dosen harus selalu ditingkatkan. Mengingat perkembangan zaman dan teknologi yang begitu cepat, sumber informasi dan pengetahuan yang datang dari mana saja, menuntut dosen harus cepat beradaptasi.

Pelatihan dikemas dalam kegiatan yang terstruktur dan sistematis. Materi yang diberikan seputar metode, media, dan evaluasi pembelajaran, moderasi beragama serta jenjang karir dosen. Narasumber terdiri dari ahli di bidangnya. Baik dari lingkup internal maupun dari Balai Diklat Kemenag RI. Acara ditutup dengan post test tentang kompetensi dosen. ( Nughy/ Humas)

Kontributor: Alfin

Dosen UIN RM Said Surakarta Ikuti Short Course PKDP Kemenag RI 2023