02 January 2024

Doras HAB Kemenag Ke 78 Di UIN RM Said : Siamo Tutti Fratelli

SINAR - Universitas Islam Negeri Raden Mas Said (UIN RM Said) Surakarta untuk kesekian kalinya menunjukkan kiprah kepedulian kepada masyarakat dengan menyelenggarakan kegiatan donor darah sukarela (doras). Kegiatan sosial ini sebagai bagian dari mengisi rangkaian kegiatan dalam rangka peringatan Hari Amal Bakti (HAB) Kementerian Agama RI yang ke 78 yang diselenggarakan di UIN RM Said Surakarta.

Doras yang diadakan di Klinik Syifa Medica kali ini bertema "Donate Blood Save Life", sejumlah civitas akademika yang terdiri dari UPT Perpustakaan, Klinik Syifa Medica, dan KSR UIN RM Said bekerja sama dengan Unit Donor Darah Palang Merah Indonesia (UDD PMI) Cabang Sukoharjo. Sejak dibuka pendaftaran bagi calon pedonor sukarela pagi ini (Selasa 2/1/2024) sampai dengan berita ini diturunkan, telah diambil sekitar 30 kantong darah dari para pedonor darah yang terdiri dari segenap civitas akademika dan masyarakat sekitar kampus.

Pada kesempatan tersebut, Fatimatuzahra (Zahra) sebagai Ketua KSR Unit UIN RM Said menyatakan bahwa kegiatan donor darah merupakan salah satu agenda wajib setiap tahunnya. Sementara dalam keterangannya, Kepala UPT Perpustakaan UIN RM Said, Dr.  M. Zainal Anwar menyatakan bahwa kegiatan doras ini merupakan sumbangsih para civitas akademika kepada masyarakat yang membutuhkan khususnya dalam hal darah dari para pedonor. Hal ini selaras dengan tema HAB Kementerian Agama ke 78 yaitu Indonesia Hebat Bersama Umat. "Sebagai umat muslim kita dididik untuk membantu sesama tanpa mengenal suku, agama, ras, dan kewarganegaraaan" tambahnya. "Mengambil semboyan dari Bapak Palang Merah Sedunia, yaitu Siamo Tutti Fratelli yang berarti kita semua saudara" papar Zainal. Untuk itu dirinya berharap agar semua orang yang peduli untuk segera mendonorkan darahnya melalui donor darah sukarela siang ini di Klinik Syifa Medica UIN RM Said di kampus Pucangan Kartasura. Tak lupa dirinya juga menyatakan terima kasih atas seluruh partisipasi para pedonor darah sukarela.

Ditemui di ruang kerjanya, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Alumni dan Kerjasama, Dr. Abd. Faisol, menyatakan kebanggaannya atas peran serta para civitas akademika untuk terus berperan serta dalam membantu sesama dan menjaga citra lembaga apalagi bertepatan dengan peringatan HAB Kemenag RI ke 78 tahun 2024. Mewakili pimpinan kampus, pihaknya berharap agar kegiatan ini bisa menginspirasi civitas akademika lainnya tentang amal kebaikan kepada sesama. (Tris/Humas) Foto: istimewa

Doras HAB Kemenag Ke 78 Di UIN RM Said : Siamo Tutti Fratelli