06 July 2023

Dirjen Pendis Kemenag RI, Prof. Ali Ramdhani Sampaikan Pentingnya SDGs di UIN RM Said Surakarta, Apa Katanya??

SINAR- Pentingnya Sustainable Development Goals (SDGs) sebagai cita-cita bangsa ini perlu didukung oleh seluruh insan cendekia, termasuk pula seluruh civitas akademika UIN Raden Mas (RM) Said Surakarta. Prof. Dr. Muhammad Ali Ramdhani sebagai seorang Dirjen Pendidikan Islam dari Kementerian Agama Republik Indonesia tentunya terus mengawal hal ini. Mengawal kontribusi UIN RM Said Surakarta dalam mensukseskan cita-cita SDGs.

Hadirnya Prof. Ali Ramdhani sebagai Dosen Tamu, Kamis (6/7) adalah bagian dari persiapan wisuda UIN RM Said Surakarta yang ke-53. Di Ruang Sidang Rektorat UIN RM Said Surakarta dan di tengah civitas akademika UIN RM Said Surakarta, Prof. Ali Ramdhani menyampaikan 17 tujuan pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs). Dengan adanya tujuan pembangunan sosial, pembangunan ekonomi, pembangunan lingkungan dan pembangunan hukum & tata kelola diharapkan dapat mencapai Sustainable Development Goals (SDGs).

Sustainable Development Goals (SDGs) tersebut adalah:
1. Tanpa Kemiskinan
2. Tanpa Kelaparan
3. Kehidupan Sehat dan Sejahtera
4. Pendidikan Berkualitas
5. Kesetaraan Gender
6. Air Bersih dan Sanitasi Layak
7. Energi Bersih dan Terjangkau
8. Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi
9. Industri, Inovasi, dan Infrastruktur
10. Berkurangnya Kesenjangan
11. Kota dan Pemukiman yang Berkelanjutan
12. Konsumsi dan Produksi yang Bertanggungjawab
13. Penanganan Perubahan Iklim
14. Ekosistem Lautan
15. Ekosistem Daratan
16. Perdamaian, Keadilan dan Kelembagaan yang Tanggung
17. Kemitraan Untuk Mencapai Tujuan

Tentunya hal ini tidak akan lepas dari perkembangan technology society 5.0 yang sudah mulai kita rasakan perkembangannya saat ini. Prinsip-prinsip SDGs diantaranya adalah kemerdekaan, robot, teknologi AI, yang menyentuh urusan People, Planet, Prosperity, Peace, serta Partnership. Inilah mengapa kehadiran Perguruan Tinggi harus bisa menyentuh hal-hal tersebut.

Ide/ Inspirasi, Bahan Ajar, Aplikasi/ Inovasi, Pengabdian, Attitude, Ide/Inspirasi dan Pengembangan menjadi sebuah mata rantai yang tak bisa diputuskan. Harus bergerak dan berkembang sesuai dengan kebutuhan pada era/zamannya menjadi sebuah pembelajaran jangka panjang seumur hidup dalam keberlangsungan hidup manusia. Perguruan Tinggi Islam harus bisa mengambil posisi dan peranannya.

Pada waktu dan tempat yang bersamaan, Prof. Dr. H. Mudofir, S.Ag., M.Pd yang telah menjabat sebagai Rektor dua kali sejak dari IAIN Surakarta hingga alih status menjadi UIN RM Said Surakarta ini telah menjalani berbagai hal dalam kaitannya perubahan dan perkembangan yang dilakukan untuk masyarakat. Namun demikian dirinya sebagai seorang akademisi tentu tidak dapat diam dan terus mengajak kepada akademisi lainnya untuk memberikan daya kemampuannya dalam memnjaga keharmonisan manusia dan alam lingkungan alam. Banyak harapan dan tujuan lembaga yang harus dilanjutkan oleh para pemegang kebijakan selanjutnya di UIN RM Said Surakarta. Untuk itu konsistensi dalam menjalanankan SDGs perlu menjadi priority", tuturnya. (Nughy/ Humas)