10 January 2024

Dinkes Kunjungi UIN RM Said, Ada Apa?

SINAR - Terus meningkatkan kualitas diri dalam hal pelayanan akan menjadi motto tidak resmi Universitas Islam Negeri Raden Mas Said (UIN RM Said) Surakarta, terutama dalam rangka meraih cita-cita Program Glokalisasi yang menjadi program besar UIN RM Said saat ini dalam kepemimpinan Prof. Toto Suharto sebagai Rektor periode 2023-2027. Bagaimanapun juga pelayanan yang baik merupakan salah satu kunci keberhasilan program besar ini. Karena pelayanan yang baik adalah simpul dari semua hal yang mendukung tercapainya program Glokalisasi.

Klinik Pratama Syifa Medica yang merupakan salah satu fasilitas layanan di UIN RM Said Surakarta khusus bidang kesehatan, terus berproses mengikuti induknya dalam hal memperbaiki diri khususnya dalam hal layanan. Rabu (10/1/2024) rombongan dari Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Sukoharjo hadir melakukan ramah tamah dengan Pimpinan UIN RM Said kemudian dilanjutkan visitasi ke Klinik Syifa Medica. Ramah tamah menyambut rombongan dari Dinkes yang dilakukan di Ruang Sidang Utama Gedung Rektorat di kampus Pucangan, hadir Rektor dan para Wakil Rektor, Kepala Satuan Pengawasan Internal, Kepala Pusat Bisnis, stake holder, serta para staf klinik. Rombongan dari Dinkes Kabupaten Sukoharjo yang dipimpin oleh Kepala Bidang Mutu Tenaga Kesehatan dan Fasilitas Pelayanan Kesehatan, Sutarmi, S.K.M., M.Si  menyatakan bahwa kehadirannya beserta rombongan adalah untuk mengenal lebih jauh tentang klinik yang ada di UIN RM Said. Pihaknya juga akan melakukan pemeriksaan setempat dan  pembinaan dalam rangka persiapan sertifikasi Klinik Pratama Syifa Medica UIN RM Said. Harapannya, kehadirannya beserta rombongan akan bisa memberikan masukan dalam rangka persiapan penilaian sertifikasi yang merupakan tolok ukur layanan klinik kampus ini.

Dalam sambutan saat menerima rombongan visitasi dari Dinkes Kabupaten Sukoharjo, Rektor Prof. Toto memaparkan bahwa klinik Syifa Medica sampai saat ini melibatkan beberapa dokter serta perawat dalam melakukan pelayanan kepada pasien yang datang, baik dari kalangan dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, bahkan para pegawai outsourcing yang bekerja di UIN RM Said juga ikut mengakses fasilitas ini dan rencana kedepan klinik ini juga bisa diakses oleh masyarakat luar kampus. Rektor juga menambahkan bahwa sesuai dengan aturan, klinik Syifa Medica sudah mempunyai ruang khusus tindakan, 2 ruang periksa terpisah khusus laki - laki dan wanita, poli gigi, laboratorium, toliet yang terpisah antara pasien dan staf klinik, gudang/loket obat, dan ruang tunggu. Meski belum bisa menyamai yang ada di klinik swasta yang ada di luar, namun ruang tunggu sudah dibuat agar nyaman untuk pasien yang menunggu layanan tindakan. "Kami sangat gembira adanya visitasi ini, dan semoga kegiatan ini bisa memberikan masukan dalam rangka menghadapi sertifikasi klinik kami agar semakin baik dalam melakukan layanan untuk semua" tutup Rektor. (Tris/Humas) Foto : Abdul/istimewa

Dinkes Kunjungi UIN RM Said, Ada Apa?