08 March 2024

Dapatkan Beasiswa Untuk Mahasiswa, UIN RM Said MoU Dengan YPC

SINAR - Terus bergerak dengan semangat Glokalisasi yang telah dicanangkan semenjak Rektor Periode 2023-2027 pada Oktober 2023 lalu, Universitas Islam Negeri Raden Mas Said (UIN RM Said) Surakarta melakukan berbagai hal baik melibatkan seluruh sumber daya di internal kampus maupun bekerjasama dengan pihak luar kampus. Kerja sama yang dilakukan dengan pihak luar bukan hanya dengan lembaga di bawah Kementerian Agama RI saja, akan tetapi juga melibatkan pihak yang berbeda kementerian  bahkan luar negeri.

Dalam acara Public Lecturing di Ruang Senat Utama Gedung Rektorat UIN RM Said Surakarta pada Jum'at (8/3/2024),Vice President of Yangzhou Polytechnic College (YPC) Hua Jun menyampaikan bahwa lembaga yang dipimpinnya sejak beberapa tahun belakang ini telah menerima ratusan mahasiswa internasional yang berasal dari 20 negara. Sebagian dari mahasiswa internasional justru membuat prestasi dengan memenangi kompetisi nasional Cina. Hua Jun juga menambahkan bahwa college yang dipimpinnya termasuk dalam ​​​Belt and Road Program sehingga sangat serius dengan adanya kerjasama antara kampusnya dengan kampus UIN RM Said Surakarta. Dirinya juga menyatakan kesan yang mendalam pada Solo yang kental dengan budaya sebagaimana kota Yangzhou yang tetap melestarikan budayanya juga. "Semoga bisa bekerjasama dengan baik" pungkasnya.

Rektor UIN RM Said Surakarta, Prof. Toto Suharto dalam menyambut Hua Jun dan rombongan dari Cina menyatakan bahwa kerjasama yang akan dilakukan antara pihaknya dengan YPC merupakan gayung bersambut dengan Rencana Induk Pengembangan UIN RM Said Surakarta. Semangat untuk mewujudkan Progeam Glokalisasi semakin meningkat dengan adanya kerjasama ini. "MoU bukan sekedar diatas kertas tapi juga harus lebih jauh lagi" tegas Rektor. Untuk itu, Rektor meminta kepada seluruh jajarannya di Fakultas dan Program Studi untuk segera membuat tindak lanjut dari kerjasama ini termasuk rencana mengadakan program double degree untuk mahasiswa Cina yang belajar di UIN RM Said maupun sebaliknya. Rektor juga meminta untuk bisa diagendakan bagi seluruh dosen dan tendik untuk bisa mengadakan kegiatan riset. "Semoga ini bisa menjadi awal yang baik untuk kerjasama yang baik" tutup Prof. Toto.

Acara ini juga diisi dengan paparan oleh Herin Ratnaningsih yang saat ini sedang menempuh program doktoral di Yangzhou University. Dirinya menjelaskan seputar bagaimana kondisi perkuliahan di Yangzhou secara umum. Dirinya juga memberikan informasi secara langsung dari pejabat yang membidangi tentang mahasiswa internasional bahwa saat ini terbuka beasiswa untuk 20 mahasiswa UIN RM Said Surakarta yang ingin menempuh pendidikan di YPC secara gratis. Informasi tersebut diamini oleh Hua Jun dan rombongannya.

Rangkaian acara ditutup dengan penandatanganan MoU antara UIN RM Said Surakarta dan Yangzhou Polytechnic College dalam bidang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada masyarakat. Kesepakatan kerjasama ini akan ditingkatkan dalam waktu dekat menjadi perjanjian kerjasama sehingga akan direalisasikan oleh kedua pihak secara nyata. (Tris/Humas) Foto : Mastr/Nugroho

Dapatkan Beasiswa Untuk Mahasiswa, UIN RM Said MoU Dengan YPC