27 September 2023

Bismillah, Jurnal Al A'raf Terindeks Scopus

SINAR - Bentuk tanggung jawab dalam hal keilmuan adalah menyebarluaskannya secara langsung maupun tidak langsung agar ilmu tersebut bisa dimanfaatkan serta dikembangkan lebih lanjut. Penyebarluasan ilmu secara umum dilakukan melalui forum ilmiah maupun dokumentasi ilmiah berupa buka, jurnal, dan sebagainya. Konsep yang kemudian dilakukan oleh semua pihak yang berada dilingkungan pendidikan untuk terus menyelenggarakan kegiatan penyebarluasan wawasan keilmuan.

Universitas Islam Negeri Raden Mas Said (UIN RM Said) Surakarta terus berupaya untuk meningkatkan kualitas penyebarluasan ilmu, salah satunya melalui Jurnal Ilmiah. Adanya aturan bahwa untuk bisa diakui secara internasional semua jurnal haruslah terindeks oleh Scopus (indeks yang digunakan oleh pemerintah sebagai ukuran reputasi intelektual). Oleh karenanya pihak rektorat UIN RM Said Surakarta terus mendorong agar seluruh pengelola jurnal di lingkungan kampus agar terus berupaya untuk bisa mendapatkan pengakuan atas jurnalnya secara internasional.

Dari sejumlah jurnal imiah yang telah dikelola oleh masing-masing fakultas yang ada di lingkungan UIN RM Said Surakarta, pada saat ini Jurnal Al A'raf yang dikelola oleh Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD) menjadi yang pertama untuk melakukan submitting untuk memperoleh indeks Scopus. Tentu saja hal ini tidak bisa dilepaskan dari sinergitas para pengelola jurnal lainnya baik di lingkungan FUD sendiri maupun jurnal di fakultas yang lain.

Dalam sambutannya saat melakukan submitting Jurnal Al A'raf untuk mendapatkan pengakuan berupa terindeks Scopus di Ruang Sidang Utama Gedung Rektorat UIN RM Said Surakarta, Rabu (27/9/2023), Rektor UIN RM Said Surakarta, Prof. Dr. Mudofir, S.Ag., M.Pd. memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas semua kerja keras yang dilakukan oleh para pengelola Jurnal Al A'raf dan Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) sehingga pagi ini akhirnya akan dilakukan submit jurnal Al A'raf untuk mendapatkan pengakuan terindeks Scopus. Besar harapannya untuk bisa meningkatkan anggaran di bidang intelektual yang akan menjadi branding reputasi UIN RM Said Surakarta di antara Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN) dan Perguruan Tinggi Umum lainnya.

Wakil Rektor I dan Wakil Rektor II, Dekan Fakultas Usuluddin dan Dakwah, Pejabat LPM, Kabag Umum dan Humas, serta para pengelola jurnal lainnya tampak hadir dalam kegiatan submitting Jurnal Al A'raf kali ini. Momentum submitting jurnal ini menjadi bagian akhir dari proses panjang untuk persiapannya. Hadirnya para pengelola jurnal lainnya diharapkan bisa memberikan semangat dan motivasi yang lebih kuat lagi bagi mereka untuk bisa mendapatkan pengakuan dengan terindeks Scopus.

Submitting Jurnal Al A'raf dilakukan secara langsung oleh Rektor UIN RM Said Surakarta dengan disaksikan secara langsung oleh semua yang hadir melalui layar monitor di ruang Sidang. Didahului dengan ucapan bismillah, Rektor UIN RM Said Surakarta meng-klik tombol submit dan diiringi oleh gemuruh tepuk tangan yang hadir. Semangat dan harapan untuk memiliki jurnal ilmiah yang terindeks Scopus terlihat sangat jelas di wajah semua hadirin di ruangan tersebut. (Tris/Humas) Foto: Angga

Bismillah, Jurnal Al A'raf Terindeks Scopus