10 August 2023

Bertambah 12 Mahasiswa Asing, UIN RM Said Surakarta Semakin Berkelas

SINAR- 8 mahasiswa asal Philipine dan 4 asal Thailand secara bertahap akan datang ke UIN raden Mas Said Surakarta. Mereka ber-12 direncanakan akan menjadi mahasiswa UIN RM Said Surakarta dari jalur kerjasama luar negeri. Hari ini, Kamis (10/08/2023) 5 asal Philipine dan 3 asal Thailand telah sampai di UIN RM Said Surakarta. Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan, Prof. Dr. H. Imam Makruf, M.Pd dan juga Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama, Prod. Dr. H. Syamsul Bakri, M.Ag sempat menyambut kedatangan mereka dalam sebuah perjumpaan yang sangat kekeluargaan.

Perjumpaan mereka di ruangan sidang senat UIN RM Said Surakarta dibuka dengan ucapan selamat datang oleh Prof. Dr. Syamsul Bakri, M.Ag. Prof Syamsul juga mengampaikan selamat menikmati dan menjalani aktifitas sebagai mahasiswa di lingkungan akademik UIN RM Said Surakarta. Mereka akan tinggal di Ma'had Al Jami'ah yang telah disediakan oleh UIN RM Said Surakarta sebagai tempat tinggalnya selama di Indonesia dan selama belajar di UIN RM Said Surakarta.

Perlu diketahui bahwa, para mahasiswa asal Philipine dan Thailand ini sangat tertarik pada prodi Tadris Bahasa Indonesia (TBI), Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), Pendidikan Agama Islam (PAI, Manajemen Pendidikan Islam (MPI) dan juga Hukum Ekonomi Syariah (HES). Tidak melulu program studi yang berbau inggris yang diminati karena seluruh program studi (prodi) yang ditawarkan oleh UIN RM Said Surakarta memanglah telah merujuk pada kelas internasional. Sehingga penyampaian pembelajaran sudah mengarah pada kelas internasional.

Meskipun belum semua memakai bahasa inggris sebagai bahasa penyampai, tetapi tidak ada gangguan yang berarti selama pembelajaran karena mahasiswa asing yang baru datang dari luar negeri akan mengalami kelas penyetaraan dalam penguasaan bahasa lokal", ucap Prof Imam Makruf. WR 1 malah berharap literasi kebahasaan akan semakin berwarna dan berkembang dengan adanya berbagai mahasiswa asing yang datang belajar di UIN RM Said Surakarta. Seperti halnya cita-cita dan harapan di awal alih status IAIN menuju UIN bahwa dengan peralihan status ini akan semakin membuat lembaga pendidikan ini menjadi semakin berkelas. (Nughy/ Humas)

Bertambah 12 Mahasiswa Asing, UIN RM Said Surakarta Semakin Berkelas