12 December 2023

Bagikan Laptop Kepada 22 Ormawa, Mahasiswa SIAPKAN Diri Untuk Prestasi Internasional

SINAR- Selasa, (12/12/2023), menjadi moment yang tak terlupa bagi 20 Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), 2 Ormawa, Senat Mahasiswa (Sema) dan Dewan Mahasiswa (Dema) di Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Mas (RM) Said Surakarta. Di hadapan para anggota UKM UIN RM Said, Prof. Dr. Toto Suharto, S.Ag., M.Ag., menge-share programnya yakni  "glokalisasi" . Bersama Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama (WR 3), KH. Dr. Abdullah Faishol, M.Hum, dirinya ingin memberikan ruang dan sarana kepada mahasiswa agar dapat menjangkau prestasi nasional bahkan prestasi internasional.

Rektor, Prof. Dr. Toto Suharto, S.Ag., M.Ag serahkan laptop kepada perwakilan Ormawa di tahun 2023 ini.

WR 3 tanda tangani surat penyerahan Barang Milik Negara (BMN) kepada para Ormawa

Ini bukan hanya ajang kumpul-kumpul tetapi ini adalah waktu keluarga yang terbentuk melalui pertemuan ini", ucap WR 3 dalam sambutan di awal. Selanjutnya, KH. Dr. Abd. Faishol juga berharap seluruh seni, prestasi dan budaya yang dapat dikembangkan oleh UKM menjadi suguhan menarik bagi tamu- tamu kampus dari luar negeri. Lebih jauh lagi menjaga persatuan, hubungan personal dan perbedaan mazhab harus dijaga dengan moralitas yang tinggi. Setinggi apapun ilmunya, jika tidak diimbangi dengan moralitas yang tinggi maka hanya akan menjadi manusia yang hina", tuturnya.

Sedangkan Rektor UIN RM Said Surakarta mengatakan sedikit hal yang berbeda tentang sarana dan prasarana yang dibagikan kepada seluruh Ormawa. "Merk-nya boleh sama, barangnya sama, tetapi fungsinya masing-masing harus berbeda", ucap Rektor di hadapan semua. Prof. Toto berharap dengan diberikannya Laptop sebagai sarana UKM, ormawa dapat mengembangkan pikiran, inovasi, kreatifitas, sehingga dapat memfungsikannya sebagai alat untuk menyebar program glokalisasi  dan tentunya dapat meningkatkan prestasi secara nasional bahkan tingkat internasional. Seperti contoh: UKM MENWA - PBB Internasional, UKM KOPMA - Pelatihan Pembuatan Olshop, UKM yang lain harus mampu bersaing dan melatih instingnya dalam perkembangan zaman.

Untuk itulah, Rektor Prof. Toto akan merekonstruksi ulang tatanan UKM secara organisatoris, dan secara teknis. Ini demi kebaikan bersama", ucapnya. Menjaga dan membawa nama UIN di kancah nasional hingga internasional adalah tugas kita bersama", imbuhnya. Dan jangan sampai lupa, pengembangan media sosial mahasiswa, seperti menjadi influencer, akan lebih cepat dalam melejitkan nama baik kampus. Sehingga, sangat tepat jika mahasiswa yang menjadi penerus kampus ini. Di kancah nasional bahkan internasional, kita semua harus bisa menunjukkan kualitas diri kita", tutup Rektor dengan harap. (Humas/ Gie) Fotografrer: Nughy)