12 January 2024

Assesment Lapangan Prodi TBI FAB UIN RM Said Selesai Digelar

SINAR - Meningkatkan kualitas diri sebagai bagian dari proses menuju lebih baik, mungkin adalah kalimat yang tepat untuk menggambarkan kondisi saat ini di Universitas Islam Raden Mas Said (UIN RM Said) Surakarta. Kualitas lembaga tidak bisa dipisahkan dari kualitas semua bagian di dalamnya. Dalam hal ini, termasuk kualitas Program Studi yang ada di Fakultas di kampus ini yang dibuktikan dengan sertifikat akreditasi dari lembaga yang berkompeten di bidangnya.

Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (Lamdik) sejak diluncurkan medio Agustus 2019 terus melakukan assesment diberbagai kampus dalam rangka akreditasi program studi (prodi) dalam bidang kependidikan. Selama dua hari 11  - 12 Januari 2024, Lamdik melakukan assesment lapangan (AL) untuk prodi Tadris Bahasa Indonesia (TBI) Fakultas Adab dan Bahasa (FAB). Berbagai hal yang terkait dengan administrasi umum, administrasi perkuliahan, pengajar dan tenaga kependidikan, serta kemahasiswaan dan alumni menjadi concern para assessor. Assesment bidang administrasi berlangsung di gedung lembaga sedangkan assesment lapangan berlangsung di gadung fakultas.

Dua assessor yaitu Prof. Dr. Jauharoti Alfin (UIN Sunan Ampel Surabaya) dan Prof. Prima Gusti Yanti (Univ. Prof. Dr. Hamka Jakarta) secara detail melihat berbagai hal kesesuaian antara dokumentasi dan kondisi lapangan yang sebenarnya. Saat menyampaikan kesan dalam penutupan AL pada Jum'at (12/1/2024) di Aula Samber Nyawa Gedung Lembaga, Prof. Jauharoti menyampaikan bahwa secara umum tidak ada kendala pelaksanaan AL kali ini meski ada beberapa hal yang perlu dikonfirmasikan agar tidak menimbulkan beda persepsi. Harapannya agar hasil rekomendasi dari para assessor bisa dilaksanakan agar semakin meningkatkan kualitas di masa yang akan datang. Setelah menyampaikan kesan selama AL ini, kedua assessor dan Dekan FAB Prof. Imam Makruf menandatangani Berita Acara pelaksanaan assesment.

Menanggapi kesan yang disampaikan oleh para assessor, Rektor Prof. Toto Suharto yang didampingi oleh Wakil Rektor I Dr. Zainul Abas menyatakan terimakasih kepada semua yang telah terlibat dalam AL prodi TBI kali ini. Prof. Toto berharap agar semua hal yang telah disampaikan para assesor bisa dilaksanakan demi prodi dan fakultas yang lebih baik ke depannya. Seiring dengan program Glokalisasi yang menjadi program unggulan di era kepemimpinannya ini, Rektor mengingatkan agar selalu ada peningkatan yang bertahap setiap saat. Meskipun nantinya prodinya menjadi internasional, dosennya menjadi internasional, fakultasnya menjadi internasional, namun tetap dalam nuansa lokal. Rektor mengakhiri sambutannya sekaligus menutup kegiatan AL prodi TBI ini dengan pantun "Jalan-jalan ke kota Klaten, jangan lupa beli Lurik. Assessor kita memang keren, bantu TBI lebih menarik".

(Tris/Humas) Foto: Angga

Assesment Lapangan Prodi TBI FAB UIN RM Said Selesai Digelar