13 September 2023

ASN PPPK UIN RM Said Surakarta : Kami SIAP !

SINAR - Proses rekrutmen Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) tahun 2022 telah selesai. Tahun ini, Kemenag RI telah menerima sejumlah 29.012 Aparatur Sipil Negara (ASN) baru dari jalur PPPK angkatan pertama, selanjutnya September 2023 ini 10.300 orang pada angkatan kedua", ungkap Menteri Agama saat membuka Orientasi PPPK di Balai Diklat Keagamaan (BDK) di Surakabaya. Hal tersebut disambut gembira oleh berbagai kalangan tentunya. Mereka sangat mengapresiasi adanya ASN baru karena keberadaan Jabatan Fungsional Tertentu (JFT) sangat dibutuhkan.

Menurut Menteri Agama Republik Indonesia (Menag RI) Yaqut Cholil Qoumas, menyatakan bahwa adanya perekrutan ASN ini sebagai bentuk afirmasi atas keadilan kepada personil yang telah banyak membantu banyak program Kemenag. Menag RI yang juga seorang Gus/ putra dari Kyai (yakni putra dari KH. Cholil Bisri) ini juga mengingatkan kepada semua pegawai ASN baru agar bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berterimakasih kepada orang tua masing-masing yang telah banyak berperan dalam kehidupan mereka selama ini. Gusmen Yaqut juga mengingatkan bahwa apa yang terjadi dalam hidup sepenuhnya adalah ketentuan Tuhan Yang Maha Kuasa. Untuk itu, jadilah pegawai yang berintegritas yakni tetap bekerja dengan sepenuh hati meskipun tidak ada yang mengawasi", pesan beliau. Perjuangan untuk menjadi seorang ASN, membutuhkan waktu yang sangat panjang sehingga ada campur tangan Tuhan. Maka kedepan bekerjalah dengan sepenuh hati, merasa diawasi Tuhan dan jangan bekerja secara asal-asalan", imbuhnya.

Badan Litbang dan Diklat Kemenag RI secara serentak melakukan Orientasi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Kementerian Agama RI dan dimulai pada hari ini, Rabu (13/09/2023) secara online dan offline di satuan kerja (satker) masing-masing di seluruh Indonesia. Sedangkan Menag RI menyempatkan secara offline hadir di Balai Diklat Keagamaan (BDK) Surabaya untuk membuka acara secara resmi dihadapan seluruh PPPK baru yang hadir.

Begitu pula, kegiatan orientasi pegawai di Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Mas (RM) Said Surakarta yang bertempat di Aula Utama Gedung Rektorat dihadiri pula oleh 39 orang PPPK baru. Terdiri dari 2 Arsiparis, 1 Pranata Humas, 4 Pranata Laboratorium Pendidikan dan 32 Dosen, semuanya hadir sesuai dengan jadwal dan secara khidmat mengikuti seluruh rangkaian acara. Kegiatan ini dihadiri pula secara langsung oleh Rektor, Para Wakil Rektor, Kabiro, serta pejabat di lingkungan UIN RM Said Surakarta.

Dalam kesempatan terpisah Kepala Biro Administrasi Umum (AUPK) Drs. H. Muhammad Lutfi Hamid, M.Ag., memberikan ucapan selamat kepada seluruh ASN baru dengan perjanjian kontrak pada rekrutmen tahun 2022. Kabiro berharap agar ASN PPPK yang baru bisa menjadi kado ulang tahun ke 31 untuk UIN RM Said Surakarta, sekaligus menjadi semangat baru agar semakin baik kedepannya nanti.

Menanggapi harapan dari Kabiro AUPK tersebut, seluruh ASN PPPK UIN RM Said dengan tegas menyatakan kesiapannya untuk memberikan pengabdian terbaiknya untuk bangsa dan negara. Para ASN baru ini juga mengungkapkan kegembiraan dan rasa bersyukur atas diterimanya mereka menjadi PPPK. Bagi mereka, salah satu perwujudan rasa syukur mereka adalah bekerja dengan penuh totalitas kerjasama dan loyalitas dalam semua bidang birokrasi yang ada di UIN RM Said Surakarta. Jadilah Pegawai yang Berintegritas penuh Totalitas ! (Tris/ Humas)

Fotografer: Nugroho

ASN PPPK UIN RM Said Surakarta : Kami SIAP !