21 October 2023

4444 Sholawat Nariyyah Sebagai Penutup Kegiatan Pesantren Expo Solo Raya 2023

SINAR - Sabtu (21/10/2023) malam menutup rangkaian kegiatan Hari Santri Nasional tahun 2023 secara resmi dilakukan dengan melantunkan bacaan Sholawat Nariyyah berjamaah. Nampak ratusan orang dari kalangan akademisi, santri, dan tokoh agama serta masyarakat umum berkumpul di Gedung Graha Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta.

Dipimpin oleh Dr. KH. Abdullah Faishol, M.Hum terlihat semua yang hadir tiada henti melantunkan sholawat dari bibirnya dengan penuh kekhusyukan. Acara yang dimulai ba'da sholat isya' ini akan selesai sekitar jam 22.00 nanti malam.e

Menurut Ketua Panitia Hari Santri Nasional 2023 UIN RM Said Surakarta, Dr. KH. Abdullah Faishol, dipilihnya sholawat narriyah sebagai bacaan yang dilantunkan secara berjamaah karena ada banyak keutamaan dari sholawat itu. Selain sebagai bagian dari pujian kepada Rosul tercinta yakni Rasululloh Muhammad SAW, ada banyak keutamaan yang bisa didapat jika terbiasa melantunkan sholawat narriyah ini. Keutamaan itu adalah dibukanya pintu-pintu kebaikan dan ditutupnya pintu-pintu kejahatan sehingga hidup akan lebih tenang dan semakin dekat dengan Allah SWT  Tuhan Yang Maha Esa seperti yang diajarkan oleh Rosulullah Muhammad sholallohu'alaihi wassalam", jelas Abah Faishol, panggilan akrabnya. Abah juga menjelaskan bahwa sholawat juga merupakan salah satu penguat hati dalam rangka mahabbah (kecintaan) seluruh kaum muslimin terhadap Rasulullah Muhammad beserta seluruh ajaran yang dibawanya. Disamping itu juga untuk mendoakan UIN RM Said Surakarta dan bangsa Indonesia pada umumnya dalam menghadapi masa yang akan datang.

Lantunan sholawat berjamaah ini akan ditutup dengan doa bersama. Hingga di penghujung acara dibacakan doa bergantian oleh 7 ulama yang ada. 7 (tujuh) dibaca (Pitu) dalam bahasa Jawa yang diartikan pitulungan/ pertolongan. (Tris/Humas) Foto: Dokumentasi Humas

4444 Sholawat Nariyyah Sebagai Penutup Kegiatan Pesantren Expo Solo Raya 2023