18 August 2023

UIN RM Said Surakarta, Pelopori MoU Sebagai Aktualisasi Hasil FGD Forum PTKIN

SINAR - sebagai bagian dari hasil rekomendasi terkait kerjasama antar anggota Forum PTKIN Jawa Tengah, Cirebon, dan Ponorogo maka dilakukan aktualisasi berupa kerjasama antar anggota forum. Bentuk dari kerjasama dipelopori dengan terjadinya penandatanganan Memorandum of Understanding (MoA) antara UIN Raden Mas Said Surakarta dengan IAIN Syekh Nurjati Cirebon

Penandatanganan MoU dilakukan diantara kedua PTKIN di sela kegiatan Focus Group Discussion Forum PTKIN Jawa Tengah, Cirebon, dan Ponorogo di Hotel Santika Pekalongan Jum'at (18/8/2023). Dilakukan oleh Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta, Prof. Dr. H. Mudofir, S.Ag., M.Pd. dan Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, S.Ag., M.Pd. dengan disaksikan oleh sejumlah pejabat dari kedua pihak.

MoU yang ditandatangani oleh kedua PTKIN tersebut adalah tentang kerjasama pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Pengembangan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat sesuai dengan tugas, fungsi, dan wewenang masing-masing. Hal terkait teknis tindak lanjut akan diatur dalam perjanjian kerjasama berikutnya.

Menanggapi adanya MoU tersebut, Prof. Mudofir memberikan apresiasi dan atensi yang sangat besar. Adanya MoU membuktikan bahwa semakin meningkatnya _trust_ antar PTKIN sehingga akan memberikan dampak yang semakin besar dalam dunia akademik perguruan tinggi maupun penerapannya di masyarakat. Kedua Rektor juga sepakat untuk saling menguatkan satu sama lain dengan prinsip saling menguntungkan. Harapannya MoU ini juga akan berkembang di antara anggota Forum PTKIN Jawa Tengah, Cirebon, dan Ponorogo.

Acara penandatanganan MoU berlangsung singkat, akan tetapi penuh dengan rasa keakraban. Sesi diakhiri dengan penyerahan cinderamata dan foto bersama. (Tris/Humas)

UIN RM Said Surakarta, Pelopori MoU Sebagai Aktualisasi Hasil FGD Forum PTKIN