01 August 2022

Semangat Menyambut Perkuliahan dengan Berkarya

Oleh: Ridwan Mahendra, S.Pd., Alumnus Tadris Bahasa Indonesia UIN Raden Mas Said Surakarta

Bulan Agustus 2022 akan kembali dilaksanakan perkuliahan di semester baru, khusunya di Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Mas Said Surakarta. Semester baru bagi mahasiswa baru dan semester lanjutan bagi mahasiswa lama.

Mengawali perkuliahan di semester baru tentu menjadi hal yang dinantikan oleh setiap mahasiswa, lebih spesial bagi mahasiswa baru yang akan menginjak dunia pendewasaan diri. Suwardjono (2005) memaparkan bahwa pendewasaan diri dapat diartikan mempunyai daya dan kerangka berpikir serta sikap mental dan kepribadian tertentu yang disebut dengan kepribadian kecendekiaan.

Sebagai seorang alumnus yang memiliki pengalaman di semester awal, tentu bagi mahasiswa baru yang akan menginjak dunia perkuliahan tersebut sangatlah gembira. Mereka akan mengenal dunia baru, teman baru, dan Bapak serta Ibu Dosen baru mereka.

Hal yang sangat dinantikan untuk lebih dewasa dalam menanggapi suatu tantangan yang akan mereka temui di kampus baru. Kampus baru untuk usia yang cukup dewasa dalam menempuh pendidikan di Indonesia untuk masa depan mereka kelak.

Jati Diri

Dunia perkuliahan tentu identik untuk mahasiswa atau generasi Z dalam mencari jati diri di lingkungan kampus. Transisi remaja menuju pendewasaan diri dalam memilah dan memilih untuk mengekspresikan diri dalam menempuh pendidikan di jenjang tinggi.

Mencari jati diri di usia yang cukup dewasa tentu memiliki dua pilihan, antara pilihan yang baik dan hanya sekadar untuk unjuk gigi dalam diri mahasiswa. Jati diri mahasiswa tentu harus dapat memilih yang terbaik untuk menghasilkan suatu prestasi dalam lingkup kampus.

Dapat kita ketahui bersama di usia dewasa tersebut banyak rintangan yang harus dilalui, tak terkecuali mahasiswa yang sedang mencari jati diri yang dapat menimbulkan dampak negatif bagi khalayak umum.

Dunia pendidikan yang (pernah) tercoreng citra baik pendidikan di Indonesia harus dihindarkan di negeri ini. Dalam menggali potensi diri harus benar-benar dihindarkan dari hal yang dapat merugikan diri sendiri dalam mencari jati diri.

Mahasiswa harus dapat menghilangkan sikap-sikap yang tidak terpuji, sebagai contoh kejadian demonstrasi yang berakhir ricuh. Aksi-aksi yang tidak terpuji tersebut harus benar-benar dihilangkan dan menggali potensi yang positif dalam diri mahasiswa.

Apapun yang dilakukan mahasiswa yang dapat mencoreng nama pribadi, kampus, dan keluarga harus seratus persen dihilangkan. Lakukan kegiatan yang dapat mengharumkan nama instansi dengan berlomba-lomba dalam membidik prestasi setinggi-tingginya.

Selamat dan Semangat

Selamat bagi mahasiswa di negeri ini khususnya mahasiswa UIN Raden Mas Said Surakarta yang sudah masuk dunia perkuliahan. Usia yang matang dalam mengenyam suatu pendidikan untuk meraih prestasi dengan jiwa semangat dalam menempuh pendidikan di jenjang tinggi.

Semangat juang negeri ini tentu berada di pundak kalian untuk meneruskan perjuangan bangsa ini. Sejatinya bangsa yang kuat tentu harus memiliki generasi yang unggul dalam diri mahasiswa-mahasiswi di negeri ini. Unggul dari segala aspek baik prestasi akademik maupun nonakademik.

Semangat menggapai ilmu pengetahuan di dalam lingkup kampus dan semangat dalam meningkatkan keahlian di bidangnya masing-masing untuk memajukan dunia pendidikan di Indonesia. Semangat berkarya wahai mahasiswa Indonesia!

Semangat Menyambut Perkuliahan dengan Berkarya