21 December 2022

Pergaulan Remaja Saat Ini

Oleh: Melany Helmalia Putri (Mahasiswi Prodi Pendidikan Bahasa Arab)

Pergaulan bebas yang terjadi pada remaja sekarang ini menjadikannya eksploitasi seksual di media sekitar lho! Sebagai seorang remaja, apakah kamu pernah berpikir bahwa lingkungan sosial di sekitar kamu terkadang memaksamu untuk mengikutinya? Kita sering mendengar ungkapan "Masa Remaja adalah masa yang labil, emosional dan ekspresif" memang benar bukan? Nah, Masa Remaja diartikan sebagai masa dari masa kanak – kanak menuju dewasa. Menurut WHO, batas usia remaja adalah 12 hingga 24 tahun. Terutama untuk siswa SMA atau sederajat yang berusia kurang lebih 17 tahun. Wow, rentan sekali ya!

Mendengar atau membaca kata pergaulan remaja sudah tidak asing lagi di telinga kita, ini merupakan masalah yang tidak ada habisnya dikalangan masyarakat yang meresahkan masyarakat bahkan merugikan masyarakat. Pergaulan remaja di zaman kita sudah menjadi salah satu di kalangan remaja, mereka berpikir belum tentu jika mereka belum bebas, pemikiran seperti itu membawa mereka pada pergaulan bebas.

Pergaulan Remaja adalah pergaulan antar remaja, disini salah satunya dari masa kanak-kanak ke jenjang yang lebih tinggi, orang tua harus menjaga mengawasi anaknya agar tetap pergaulan sehat. banyak kasus remaja sekarang ini yang sering kita jumpai antara lain merokok di bawah umur, konsumsi alkohol, ikut serta dalam tawuran seperti tawuran antar geng motor, antar perguruan persilatan dan masih banyak lagi tawuran yang dilakukan remaja sekarang ini. Pergaulan memiliki pengaruh yang besar dalam membentuk kepribadian seseorang, karena pergaulan yang terjadi akan mencerminkan kepribadian, baik pergaulan positif maupun pergaulan negatif. Salah satu dampak positif dari pergaulan bebas adalah remaja lebih banyak berteman, baik dalam kelompok usia maupun di masa dewasa. Mereka mudah bersosialisasi dan dapat beradaptasi dengan hal baru.

Hal paling mendasar yang harus dilakukan setiap Orang Tua terhadap anak – anaknya agar tidak jatuh ke dalam perangkap adalah meminjamkan setiap lingkaran teman anak dan bertukar cerita dengan ini itu yang dialami anak, membuat anak lebih terbuka dan kita lebih mudah mengetahui keadaan lingkungan sekitar anak kita. Sudah banyak artikel yang banyak korbannya menghapus pengalaman seksual remaja di Indonesia orang yang produktif dalam hal-hal positif dan pandai memilih lingkaran sehingga mereka menjadi pertemanan yang baik sehingga hal-hal yang tidak diinginkan tidak akan terjadi.

Penyebab umum kenakalan pada remaja karena pengaruh lingkungan, keluarga atau sekolah. Seorang remaja akan sangat mudah dipengaruhi oleh keadaan, ia menemukan sesuatu yang baru dan ingin mencoba. Teman yang kurang baik juga berpengaruh, biasanya mereka diminta melakukan apa yang diminta teman, karena penasaran, remaja secara sadar akan melakukannya. Selain faktor keluarga ini juga berpengaruh, mulai dari perceraian orang tuanya, mereka sangat terpukul karena hal ini biasanya terjadi karena hal yang tak terduga. Bahkan remaja yang umumnya ceria bisa umumnya remaja yang tenang akan menjadi menjadi pendiam dan pemberontak.

Pergaulan Remaja Saat Ini