15 October 2021

Ekspedisi di Masa Pandemi, Mapala SPECTA Lakukan Ekspedisi Andalas ke Tanah Sumatera

SINAR – Sejak diterapkannya peraturan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) yang disebabkan adanya pandemi, maka pemerintah membatasi kegiatan sekitar yang tertuang dalam PPKM untuk mengendalikan kondisi pandemi. Untuk penerapannya PPKM selalu mengalami perpanjangan waktu. Dalam pelaksanaan kegiatan Ekspedisi Andalas di Tanah Emas Sumatra tepatnya di Provinsi Jambi dan Sumatra Barat, guna memenuhi syarat kenaikan jenjang menjadi anggota penuh SPECTA yang berlandaskan tri dharma perguruan tinggi yang dilaksanakan Mahasiswa Pencinta Alam (MAPALA) SPECTA Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta. Ekspedisi di tengah Pandemi kali ini Tim ekspedisi juga tidak lupa untuk menerapkan protokol kesehatan 3M (Memakai masker, Mencuci tangan dengan sabun di air mengalir dan Menjaga jarak) yang menjadi faktor penting untuk melindungi diri.

Ekspedisi Andalas dilaksanakan pada tanggal 29 September – 11 Oktober 2021. Adanya Upacara pemberangkatan yang dilakukan pada 28 September 2021 di depan wall Mapala SPECTA dipimpin oleh Bilal Syaifullah sebagai ketua umum Mapala SPECTA.

“Ekspedisi ini sebagai proses kenaikan jenjang menjadi anggota penuh SPECTA. Ekspedisi Andalas dilakukan diprovinsi Jambi dan Sumatra Barat semoga sesuai dengan target yang ingin dicapai dapat berjalan dengan lancar dan selamat sampai kembali ke bascamp SPECTA” Ujar Bilal.

Nama Andalas merupakan nama lain dari pulau Sumatra yang berarti Andalas. Andalas sendiri merupakan salah satu icon pohon yang berada di pulau Sumatra. Ekspedisi (Spesialisasi) ini mengusung tema “Menapaki Tanah Emas yang Terbelah Khatulistiwa”, yang berarti ekspedisi tersebut dilakukan di Sumatra karena memiliki nama lain pulau Emas. Dikatakan terbelah khatulistiwa, karena tanah Sumatra adalah pulau yang dilewati garis khatulistiwa.

Untuk sampai ke tujuan, tim ekspedisi yang berjumlah 12 anggota harus menempuh perjalanan sekitar 13 hari dengan jarak tempuh ±1000 km dari UIN Raden Mas Said Surakarta menggunakan transportasi darat (bus).

Selain kegiatan petualangan, tim kami juga melaksanakan pengabdian masyarakat di Desa Badeng Rejo, Kec. Bangko Barat, Kab. Merangin, Provinsi Jambi. Ada beberapa kegiatan dalam pengabdian ini antara lain: membuat taman baca, pembagian masker dan handsanitizer serta alat tulis serta Al-Qur’an untuk menunjang kebutuhan dalam bidang pendidikan dan kesehatan. (Nughy/ Humas Publikasi)